肉汁のとりこ!じゅわっとジューシー高菜メンチカツ

「ジューシー高菜メンチカツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ジューシーさの秘密は肉だねにお麩を混ぜること!ピリッと辛いからし高菜の風味もアクセントになっています。お麩が入ると食べごたえもアップ!今夜のおかずにいかがでしょう?

20 分

材料

(2人分)
  • 豚ひき肉200g
  • 少々
  • 玉ねぎ1/2個
  • からし高菜70g
  • お麩5g
  • 大さじ3杯
  • 小麦粉適量
  • 1個
  • パン粉適量
  • サラダ油適量

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・卵は溶いておきます。

作り方

1

お麩は手で粉々に砕き、水を加えてふやかします。

2

からし高菜は包丁で細かく刻みます。

3

ボウルに豚ひき肉、塩を入れて粘りが出るまでよく練ります。お麩、玉ねぎ、高菜を加え、さらに混ぜます。

4

食べやすい大きさに丸めて空気を抜き、小麦粉、卵、パン粉の順で衣を付けます。

5

フライパンにサラダ油を深さ3cm入れて170℃に熱し、④をじっくり揚げ焼きにします。両面がきつね色になったらバットに上げて完成です。お好みでソースやからしを付けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

肉だねにお麩を入れると、中に肉汁がたっぷり閉じ込められたふっくらジューシーなメンチカツになりますよ!からし高菜はピリ辛なので、辛いのが苦手な方は高菜漬けを使って作ってみてくださいね♪
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