ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
439kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.1g
脂質
脂質
32.7g
炭水化物
炭水化物
19.4g
糖質
糖質
16.5g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・卵は溶いておきます。

作り方

1

お麩は手で粉々に砕き、水を加えてふやかします。

2

からし高菜は包丁で細かく刻みます。

3

ボウルに豚ひき肉、塩を入れて粘りが出るまでよく練ります。お麩、玉ねぎ、高菜を加え、さらに混ぜます。

4

食べやすい大きさに丸めて空気を抜き、小麦粉、卵、パン粉の順で衣を付けます。

5

フライパンにサラダ油を深さ3cm入れて170℃に熱し、④をじっくり揚げ焼きにします。両面がきつね色になったらバットに上げて完成です。お好みでソースやからしを付けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

肉だねにお麩を入れると、中に肉汁がたっぷり閉じ込められたふっくらジューシーなメンチカツになりますよ!からし高菜はピリ辛なので、辛いのが苦手な方は高菜漬けを使って作ってみてくださいね♪
▼とろとろ食感がメンチカツと好相性!「なす」を使った副菜レシピ♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ