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彩りおかず、ワンパターンしてませんか?
子どもや旦那のため、自分のために毎日作るお弁当。せっかくなら見た目もきれいに、おいしそうに見えるものがいいですよね。そこで、お弁当をきれいに見せてくれる「赤・緑・黄」の3色のおかずをご紹介していきます。
第一弾は「赤色」。どうしてもプチトマトを入れがちですが、同じプチトマトでも一手間加えることで飽きずにおいしく食べられますよ!
今日は、にんじん・パプリカ・プチトマトの3つの食材のレシピをまとめました。ぜひ参考に、お弁当おかずのバリエーションを増やしてください。
1. にんじん
れんこんとにんじんのピクルス
まずは、同じ暖色で使いやすい「にんじん」から。ピクルスは歯ごたえもよく彩りもきれいなので、お弁当箱のなかで映えること間違いなし。れんこん以外の食材でももちろん大丈夫ですよ。
にんじんのごま味噌和え
にんじんをまるごと1本使って、すりごまたっぷりのお味噌で和えた、にんじんのごま味噌和え。火を使わずレンジで調理できるのでとっても簡単!少し太めにカットして、加熱しすぎないようにすれば食感も楽しめます。
にんじんとセロリのきんぴら
にんじんとセロリを細切りにして炒めたきんぴらは、どこかホッとさせてくれる味。にんじんをまるごと1本ぺろりと食べられそうなレシピです。オリーブオイルで炒めて洋風にアレンジするのもおすすめですよ。
2. パプリカ
いんげんとパプリカのガーリックマリネ
続いて、鮮やかな赤だけでなく黄色や緑もそろえることができるパプリカのレシピ。細切りにした食材をにんにくが効いたマリネ液で和えるだけの簡単レシピ!茹でたあとにしっかり水気を拭き取るのがポイントです。
焼きパプリカのハニーレモンマリネ
パプリカをフライパンで蒸し焼きにして、はちみつレモン風味のオイルに漬け込んだハニーレモンマリネ。甘酸っぱい味で、お口のなかを爽やかにしてくれる一品です。
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