ライター : みっこ

健康マニア/ママwebライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

メインはにんじんだけ。お弁当の「シンプル」レシピ4選

1. ほっこり甘い。にんじんのグラッセ

Photo by macaroni

ツヤツヤの照りがキレイなにんじんのグラッセ。味付けがシンプルなので、にんじんの旨みをしっかりと味わえます。バターの塩気とコクがにんじんの甘みと良いバランス。コロンとかわいいサイズなので、お弁当のすき間を埋めたいときにも重宝します。

2. ごま油香る。にんじんの炒めナムル

お弁当にあとひと品欲しいときは、にんじんの炒めナムルがおすすめです。ごま油の香りがふわっと広がり食欲をそそります。調味料は塩だけ。塩気でにんじんの甘さがぐっと際立ちますよ。お好みで白いりごまをかけていただきましょう。

3. マヨネーズのコク。にんじんカレーソテー

大人も子供も好きなカレー味のにんじんソテーは間違いないおいしさ。お弁当を開けたときのスパイシーな香りがクセになります。マヨネーズで炒めることで、コクが増して食べ応えアップ。もちろんマヨネーズの代わりに油で炒めてもOKなので、お好みでチョイスしてくださいね。

4. 酢×はちみつで甘酸っぱい。キャロットラペ

Photo by macaroni

キャロットラペはお弁当のおかずにはもちろん、箸休めにも副菜にもおつまみにもなる万能メニュー。にんじんを切って和えるだけの簡単デリ風サラダです。酢の酸味とはちみつのやさしい甘さが絶妙にマッチ。甘酸っぱい味がクセになります。お弁当に入れるときは水分をしっかり切りましょう。

使い勝手抜群。にんじんの「定番」お弁当レシピ4選

5. 作り置きにも。にんじんのきんぴら

Photo by macaroni

和風の副菜といえばきんぴら。お弁当に入っていると嬉しいにんじんのきんぴらは、甘じょっぱい味でごはんが進みます。切ったら炒めるだけの簡単工程なので、料理初心者さんでも失敗知らず。作り置きしておくとささっとお弁当に入れられるので、時間がない時に重宝します。

6. 子供も食べやすい。にんじんの肉巻き

Photo by macaroni

甘辛い味がたまらないにんじんの肉巻きです。豚バラ肉で巻くことで、にんじんが苦手な子供でも食べやすくなります。しっかり味をつけるので、冷めてもおいしくお弁当にぴったりですよ。大人は七味唐辛子をかけてもGOOD。ごはんにワンバウンドさせて召し上がれ。

編集部のおすすめ