ライター : taki

料理家

子供が食べやすくなる「にんじん」の調理方法

味付けで食べやすくする

にんじん独特の甘さや味が嫌いな子供には、風味やコクの強い食材を一緒に使ったり、濃いめの味つけにしたりするのがおすすめ。ツナ缶やごま油などが使いやすいですよ。塩分量にも注意しながら調理してみてくださいね。

切り方で食べやすくする

にんじんが嫌いな子供が食べやすいように、花や蝶などにかわいらしく飾り切りをしてみましょう。少々手間はかかりますが、見た目も華やかで子供も喜ぶひと品に。時間がなければ型抜きを使ってもOKですよ。お弁当の具材にもおすすめ!
にんじんの飾り切り方法はこちら▼

子供でも食べやすい。にんじんのおかずレシピ8選

1. クリーミー♪ にんじんとじゃがいもの明太子サラダ

2. めんつゆでパパッと。にんじんしりしり

3. おやつにもなる。にんじんもち

編集部のおすすめ