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にんじん×りんごジュースの作り方
まるごと1個のりんごと1/2本のにんじんを使った、ミキサーで作るにんじんりんごジュースです。お砂糖やはちみつは使わず、ナチュラルな甘さに仕上げました。
仕上げにストレーナーを通すことでサラサラの飲み心地にしていますが、目が細かいザルや2枚重ねのザルで濾してもOK。濾さなければスムージーとしてもお楽しみいただけます。
材料(1~2人分/濾せば約250cc、濾さなければ約350cc)
・りんご……1個(250g)
・にんじん……1/2本(70g)
・レモン汁……小さじ1杯
・水……100cc
作り方
1. 材料を切ります。
りんごは皮と芯を取り除いて1cmから2cmくらいの角切りに、にんじんは皮をむいて5mmくらいの半月切りにします。
2. ミキサーにかけます。
りんご、にんじんの順番でミキサーに入れ、レモン汁と水を注ぎます。スイッチを入れ、固まりがなくなるまで撹拌しましょう。
3. 濾します。
ストレーナー(なければ目の細かいザルや、2重にしたガーゼ)で濾し、グラスに注ぎます。
作るときのポイント
下にあるりんごを先に粉砕させて水分を出すことで、にんじんがスムーズに撹拌されやすくなります。変色防止のためにレモン汁を加えていますが、作り置きには向きません。
できあがったらなるべく早く飲むようにしましょう。
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