肉汁たっぷり!甘辛ジューシー「肉巻きいなり」

「肉巻きいなり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。油揚げにたっぷりの大葉を入れた酢飯をつめて豚バラ肉で巻き、カリカリに焼いて照り焼きにしました。豚バラ肉のジューシーさといなり寿司の相性はばっちり!お弁当などにもおすすめですよ♪

30 分

材料(2〜3人分)

  • ご飯300g
  • 豚バラ肉薄切り200g
  • 大葉10枚
  • 白ごま大さじ1杯
  • 油揚げ4枚
  • 片栗粉適量
  • 塩こしょう少々
  • ごま油大さじ1/2杯
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯
  • 合わせ酢
    • ★砂糖大さじ1杯
    • ★酢大さじ2杯
    • ★塩小さじ1/3杯

下ごしらえ

・大葉は千切りにします。
・★の調味料を混ぜ合わせ、合わせ酢を作ります。
・油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、菜箸を転がして平らにならし、長さを半分に切ります。
・豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。

作り方

1

ボウルにご飯、合わせ酢、大葉、白ごまを入れて混ぜます。これを8等分し、油揚げに詰めて口を折りたたみます。

2

豚バラ肉を広げて①をのせ、手前から巻いて表面に片栗粉をまぶします。同様に7個作ります。

3

フライパンにごま油を引いて、②の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら中火で焼きます。

4

こんがりと焼き色が付いたら☆の調味料を加え、煮絡めて完成です!

コツ・ポイント

ご飯は固めに炊いておくと、合わせ酢を加えてもベチャっとせずに食感よく仕上がります。豚バラ肉と油揚げはカリッとするまでよく焼くと香ばしくなり、調味料もよく絡みますよ♪
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