からしマヨで華麗なフィニッシュ!れんこんの豚肉巻き

「半月れんこんの甘辛豚肉巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。れんこんを豚バラ肉で巻いて甘辛いタレで絡めました。最後にからしマヨネーズをかけて、より濃厚なひと品に!しっかりとした味付けなのでお弁当にもおすすめですよ♪

30 分

材料(4人分)

  • れんこん300g
  • 豚バラ肉薄切り250g
  • 片栗粉適量
  • ごま油大さじ1杯
  • 塩こしょう少々
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆みりん大さじ1と1/2杯
  • ☆しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • ★マヨネーズ大さじ2杯
  • ★練りからし小さじ1杯

下ごしらえ

豚バラ肉は塩こしょうで下味を付け、長さを半分に切ります。

作り方

1

レンコンは幅1cmの半月切りにして水に5分さらし、アク抜きをします。

2

①に豚バラ肉を巻きつけ、両面に片栗粉を薄くまぶします。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、②の巻き終わりを下にして並べ入れて中火で焼きます。両面にこんがり焼き色が付いたらフタをして弱火で3分蒸し焼きにします。

4

キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取り、☆の調味料を入れて水気が飛ぶまで焼き絡めます。

5

ボウルに★の調味料を加えてよく混ぜ、ラップに包んで爪楊枝で穴を開けます。

6

④を皿に盛り付け、⑤を細く絞り出してかけたら完成です!

コツ・ポイント

豚バラ肉から出た余分な脂はキッチンペーパーで拭き取ると調味料の絡みがよくなります。からしの量はお好みで調整してくださいね♪
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