ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
216kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.9g
脂質
脂質
11.3g
炭水化物
炭水化物
18.9g
糖質
糖質
17.4g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・長芋は皮をむきます。
・油揚げは熱湯で油抜きして菜箸を転がし、短いほうの一辺に切り込みを入れて袋状に開きます。
・長ねぎは粗みじん切りにします。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

ボウルに長芋をすりおろします。

2

①に小麦粉、だしの素、桜えび、粗みじん切りにした長ねぎ、溶き卵を加えて、泡立て器で全体に粘り気が出るまで混ぜます。

3

袋状にした油揚げに②を入れて、口を折ってつまようじで留めます。

4

熱したフライパンにごま油を薄く引き、③を入れて弱中火で焼きます。

5

焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火で5〜7分蒸し焼きにします。

6

油揚げが膨らんで両面が焼けたら、お好みの大きさに切り分けて完成です!だし汁につけてお召し上がりください。お好みで海苔や小口ねぎを散らしてもおいしくいただけますよ。

コツ・ポイント

油揚げを焦がさずに中までしっかり火を通すために、火は弱めでじっくり焼くのがポイントです!
▼食感自由自在!楽しみ方が豊富な長芋レシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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