栄養情報(1人あたり)
216kcal
11.9g
11.3g
18.9g
17.4g
1.5g
材料
(2〜3人分)- 油揚げ 3枚(90g)
- 長芋 300g
- だしの素 小さじ1杯
- 小麦粉 大さじ2杯
- 桜えび 大さじ2杯(5g)
- 長ねぎ 1/4本(25g)
- 卵 1個
- ごま油(フライパン用) 大さじ1/2杯
-
だし汁
- 白だし(濃縮タイプ) 30cc
- お湯 200cc
下ごしらえ
・長芋は皮をむきます。
・油揚げは熱湯で油抜きして菜箸を転がし、短いほうの一辺に切り込みを入れて袋状に開きます。
・長ねぎは粗みじん切りにします。
・卵は溶きほぐします。
作り方
1
ボウルに長芋をすりおろします。
2
①に小麦粉、だしの素、桜えび、粗みじん切りにした長ねぎ、溶き卵を加えて、泡立て器で全体に粘り気が出るまで混ぜます。
3
袋状にした油揚げに②を入れて、口を折ってつまようじで留めます。
4
熱したフライパンにごま油を薄く引き、③を入れて弱中火で焼きます。
5
焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火で5〜7分蒸し焼きにします。
6
油揚げが膨らんで両面が焼けたら、お好みの大きさに切り分けて完成です!だし汁につけてお召し上がりください。お好みで海苔や小口ねぎを散らしてもおいしくいただけますよ。
コツ・ポイント
油揚げを焦がさずに中までしっかり火を通すために、火は弱めでじっくり焼くのがポイントです!
▼食感自由自在!楽しみ方が豊富な長芋レシピはこちら
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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