ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
492kcal
たんぱく質
たんぱく質
30.2g
脂質
脂質
17.7g
炭水化物
炭水化物
57.2g
糖質
糖質
54.1g
糖質
食塩相当量
6.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、水気を拭き取ります。
・切り餅は8等分に切ります。
・しいたけは薄切りにします。
・かぶは茎の部分を1cm程残し、皮をむき、4等分のくし切りにします。
・明太子の皮に切り込みを入れ、包丁の背で皮から身を出しておきます。

作り方

1

油揚げの上で、菜箸をコロコロと転がしてはがれやすくします。半分に切ったあとに丁寧に袋状にひらきます。

2

①に切り餅を3~4個、むきえび2匹、しいたけを詰め、スパゲティで縫うように留めます。

3

鍋に水、めんつゆを入れて沸騰したら②とかぶを入れます。弱中火で7分煮込みます。火が通ったらかぶと巾着を取り出し器に盛り付けます。

4

残った煮汁を再度煮立たせてから火を止めて、水溶き片栗粉を加えてとろみが出るまで混ぜ合わせます。

5

とろみが出てきたら強火にし、溶き卵を流し入れます。10秒程おいたら弱火にし、菜箸で数回かき混ぜます。

6

火を止め、明太子を入れ混ぜ合わせたらお皿に移した餅入り巾着にかけます。最後に青ねぎと明太子を乗せたら完成です!

コツ・ポイント

油揚げは穴があきやすいので気をつけて開いてくださいね。入れる具材の量はお好みで調整してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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