ライター : pomipomi

webライター

唐揚げを揚げずに作る方法は?

Photo by pomipomi

唐揚げは、作るときに油をたくさん使うのが難点。調理後の片付けが面倒なだけでなく、カロリーも気になりますよね。

筆者もどうすればいいものかと調べてみると、SNSで注目されているレシピを発見。東京都下水道局の公式サイトを参考に、グリルで焼く方法を試してみました!

作り方

Photo by pomipomi

材料は、鶏もも肉、おろししょうが、おろしにんにく、めんつゆ、片栗粉。

Photo by pomipomi

ひと口大に切った鶏もも肉をしょうがやにんにく、めんつゆと合わせます。電子レンジで加熱して、完全に火を通します。

Photo by pomipomi

片栗粉をまぶし、グリルで焼けば完成です。

サクジュワ!味もしみしみでおいしい

Photo by pomipomi

油で揚げたのと遜色ないルックス。ギトギト感がないため、むしろいつも作る唐揚げよりおいしそうに見えます。

食べてみると、外はサクサク、中は肉汁がジュワ〜。味しみしみで脂っこさがなく、100点満点の仕上がりです。

調理後の片付けが楽々。生焼けの心配もなし

Photo by pomipomi

焼くことで鶏肉の脂が外にしみ出るため、油を使わなくても揚げたかのようなカリサク食感に。先にレンチンしているので、生焼けの心配がないのもこのレシピの魅力です。

調理後にコンロを拭いたり、油を処理したりしなくて済むのも嬉しいポイント。簡単であまりにおいしいので、「一生この作り方でいいかも」とさえ思いました。

実際に作ってわかったポイント

めんつゆは何倍濃縮のものを使うべき?

Photo by pomipomi

レシピにはめんつゆの濃度が記載されていないため、筆者は3倍濃縮のものを使うことに。濃すぎず薄すぎず、ちょうどよい味加減になりましたよ。

片栗粉のまぶし方は?

Photo by pomipomi

片栗粉は、レンジ加熱後の容器に直接入れてもみ込むべきか、別容器でまぶすべきか悩みました。結局、別のボウルに片栗粉を入れてその中でまぶし、余分な粉をしっかりはたいてから焼いたら大成功!

編集部のおすすめ