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唐揚げを揚げずに作る方法は?
唐揚げは、作るときに油をたくさん使うのが難点。調理後の片付けが面倒なだけでなく、カロリーも気になりますよね。
筆者もどうすればいいものかと調べてみると、SNSで注目されているレシピを発見。東京都下水道局の公式サイトを参考に、グリルで焼く方法を試してみました!
筆者もどうすればいいものかと調べてみると、SNSで注目されているレシピを発見。東京都下水道局の公式サイトを参考に、グリルで焼く方法を試してみました!
作り方
材料は、鶏もも肉、おろししょうが、おろしにんにく、めんつゆ、片栗粉。
ひと口大に切った鶏もも肉をしょうがやにんにく、めんつゆと合わせます。電子レンジで加熱して、完全に火を通します。
片栗粉をまぶし、グリルで焼けば完成です。
サクジュワ!味もしみしみでおいしい
油で揚げたのと遜色ないルックス。ギトギト感がないため、むしろいつも作る唐揚げよりおいしそうに見えます。
食べてみると、外はサクサク、中は肉汁がジュワ〜。味しみしみで脂っこさがなく、100点満点の仕上がりです。
食べてみると、外はサクサク、中は肉汁がジュワ〜。味しみしみで脂っこさがなく、100点満点の仕上がりです。
調理後の片付けが楽々。生焼けの心配もなし
焼くことで鶏肉の脂が外にしみ出るため、油を使わなくても揚げたかのようなカリサク食感に。先にレンチンしているので、生焼けの心配がないのもこのレシピの魅力です。
調理後にコンロを拭いたり、油を処理したりしなくて済むのも嬉しいポイント。簡単であまりにおいしいので、「一生この作り方でいいかも」とさえ思いました。
調理後にコンロを拭いたり、油を処理したりしなくて済むのも嬉しいポイント。簡単であまりにおいしいので、「一生この作り方でいいかも」とさえ思いました。
実際に作ってわかったポイント
めんつゆは何倍濃縮のものを使うべき?
レシピにはめんつゆの濃度が記載されていないため、筆者は3倍濃縮のものを使うことに。濃すぎず薄すぎず、ちょうどよい味加減になりましたよ。
片栗粉のまぶし方は?
片栗粉は、レンジ加熱後の容器に直接入れてもみ込むべきか、別容器でまぶすべきか悩みました。結局、別のボウルに片栗粉を入れてその中でまぶし、余分な粉をしっかりはたいてから焼いたら大成功!
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