目次
意外と高い?そうめんのカロリーや糖質量
重量 | カロリー | 糖質量 | |
---|---|---|---|
そうめん | 1束(50g) | 167kcal | 35.1g |
ゆでる前(乾燥状態)のそうめんのカロリーと糖質量を見てみましょう。
一般的なそうめん1束(50g)あたりのカロリーは167kcal、糖質量は35.1g。なお、そうめん1人前は2束(100g)のため、カロリーは333kcal、糖質量は70.2gです。
一般的なそうめん1束(50g)あたりのカロリーは167kcal、糖質量は35.1g。なお、そうめん1人前は2束(100g)のため、カロリーは333kcal、糖質量は70.2gです。
ほかの食品とのカロリー比較
カロリー | 糖質量 | |
---|---|---|
そうめん | 114kcal | 24.9g |
そば | 113kcal | 20.6g |
うどん | 117kcal | 25.1g |
スパゲッティ | 150kcal | 29.2g |
ごはん | 156kcal | 35.6g |
※麺類は「ゆで」、ごはんは「炊飯後」の100gあたりで比較しています。
そうめんのカロリーをほかの麺類やごはんと100gあたりで比較します。
そうめんはそばと同程度のカロリーで、うどんやスパゲッティ、ごはんよりも低カロリー。糖質量では、そうめんとうどんが同程度。比較するなかでもっとも低糖質なのは、そばです。
そうめんはそばと同程度のカロリーで、うどんやスパゲッティ、ごはんよりも低カロリー。糖質量では、そうめんとうどんが同程度。比較するなかでもっとも低糖質なのは、そばです。
ひやむぎのカロリーや糖質量
重量 | カロリー | 糖質量 | |
---|---|---|---|
ひやむぎ | 1束(100g) | 333kcal | 70.2g |
そうめんとひやむぎは太さによって区別されており、長径1.3~1.7mm未満のものがひやむぎ、1.3mm未満のものがそうめんと定義されています。
日本食品標準成分表において、そうめんとひやむぎは同じ食品とされており、栄養価は同じです。乾燥状態のひやむぎのカロリーと糖質量を確認してみましょう。
ひやむぎ1束100gあたりのカロリーは333kcal、糖質量は70.2g。1束の重量がそうめんと違いますが、1人前は同様に100gです。なお、製品によって1束あたりの重さが異なる場合があります。(※9)
日本食品標準成分表において、そうめんとひやむぎは同じ食品とされており、栄養価は同じです。乾燥状態のひやむぎのカロリーと糖質量を確認してみましょう。
ひやむぎ1束100gあたりのカロリーは333kcal、糖質量は70.2g。1束の重量がそうめんと違いますが、1人前は同様に100gです。なお、製品によって1束あたりの重さが異なる場合があります。(※9)
そうめんはゆでるとカロリーに違いが出る?
カロリー | 糖質量 | |
---|---|---|
乾燥状態のそうめん | 333kcal | 70.2g |
ゆでたそうめん | 114kcal | 24.9g |
※100gあたりで比較しています。
そうめんはゆでるとカロリーが変わるのでしょうか?100gあたりで比較します。
そうめんは、ゆでると水分量が増えるため、同じ重さで比べるとカロリーは約1/3です。ただし、そうめん1人前(100g)はゆでると270gになります。
ゆでたそうめん270gのカロリーは308kcal、糖質量は67.2gです。1人前のそうめんをゆでる前後で比べると、カロリーや糖質量に大きな変化はありません。(※2)
そうめんは、ゆでると水分量が増えるため、同じ重さで比べるとカロリーは約1/3です。ただし、そうめん1人前(100g)はゆでると270gになります。
ゆでたそうめん270gのカロリーは308kcal、糖質量は67.2gです。1人前のそうめんをゆでる前後で比べると、カロリーや糖質量に大きな変化はありません。(※2)
知っておきたい!めんつゆのカロリーや糖質量・塩分量
重量 | カロリー | 糖質量 | 塩分量 | |
---|---|---|---|---|
ストレートのめんつゆ | 1人前/70g | 31kcal | 6.1g | 2.3g |
めんつゆ1人前70gあたりの糖質量は6.1gと多め。糖質量が気になる方は、砂糖控えめのめんつゆを手作りしたり、砂糖不使用のめんつゆを選んだりするのがおすすめです。
めんつゆ1人前70gあたりの塩分量は2.3gです。塩分量を抑えるには、そうめんにめんつゆをつけ過ぎないようにしましょう。また、だしを効かせて塩分控えめのめんつゆを手作りするのもひとつの手。しょうがやみょうがなど、薬味を効かせると薄味のめんつゆでもおいしくいただけます。(※12,13)
めんつゆ1人前70gあたりの塩分量は2.3gです。塩分量を抑えるには、そうめんにめんつゆをつけ過ぎないようにしましょう。また、だしを効かせて塩分控えめのめんつゆを手作りするのもひとつの手。しょうがやみょうがなど、薬味を効かせると薄味のめんつゆでもおいしくいただけます。(※12,13)
そうめんダイエットのメリットとデメリット
主食として手軽に摂り入れられる「そうめんダイエット」。どんなメリットやデメリットがあるでしょうか?
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
カロリーの人気ランキング