ライター : IsFoodHealthLABO

唐揚げのカロリーが気になる!

普段の生活で口にする機会の多い、鶏の唐揚げ。油で揚げてあるので、実はカロリーが心配な方も多いのではないでしょうか。ここでは、普段何気なく食べている唐揚げのカロリーを、鶏の使用部位ごとに、皮あり・皮なしも含めてご紹介します。

【部位別】唐揚げのカロリー一覧

もも肉の唐揚げ

部位1個(30g)1人前(4個)
もも肉 唐揚げ(皮つき)94kcal376kcal
もも肉 唐揚げ(皮なし)77kcal306kcal
(※1,2)
定番のもも肉は、鶏肉のなかで比較的脂肪分が多いため、ジューシーでおいしい部位です。その反面、カロリーもしっかりあります。脂肪分は、特に皮の部分に多く含まれているので、気になる方は皮を除いてから調理をすると、大幅なカロリーダウンにつながります。

胸肉の唐揚げ

部位1個(30g)1人前(4個)
胸肉 唐揚げ(皮つき)77kcal307kcal
胸肉 唐揚げ(皮なし)68kcal272kcal
(※1,2)
胸肉は、脂肪分が少なく高たんぱくな部位です。そのため、もも肉に比べるとカロリーは少ないですが、火を通すとパサつきやすいという面もあるので、切り方や調理の仕方を工夫する必要があります。

もも肉同様、皮の部分に脂肪分が多く含まれているため、気になる方は皮を除いてから調理をすると、カロリーダウンにつながります。

ささみ肉の唐揚げ

部位1個(25g)1人前(4個)
ささみ肉 唐揚げ39kcal156kcal
(※1,2)
※カロリー表示は、ニッスイの唐揚げを参照
ささみは、鶏肉のなかでもっとも高たんぱく・低脂質です。肉質はやわらかく、牛肉や豚肉でいうヒレ肉に近い部位。脂肪分がほとんど含まれないため、カロリーも、もも肉の半分程度です。ダイエット中やカロリーが気になる方におすすめの部位ですよ。

手羽先の唐揚げ

部位1個(40g)1人前(4個)
手羽先 唐揚げ105kcal420kcal
(※1,2)
手羽先は脂肪分やコラーゲンが多い部位で、鶏肉のなかでもっともカロリーが高いです。肉部分は少なく、揚げると皮がパリパリとしておいしいですよ。
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