ライター : macaroni 編集部

おにぎりにはどんなおかずを合わせる?

主食がおにぎりの日は、肉や魚、卵のおかずと、野菜を使う副菜や汁物を合わせてバランスの良い献立にしましょう。シンプルな味のおにぎりには、甘辛やピリ辛、しっかり味のおにぎりには、さっぱりとしたおかずがおすすめ。そこに、食感や彩りを楽しめる野菜レシピを組み合わせてみましょう。お弁当には、作り置きできて、冷めてもおいしいおかずを合わせると良いですよ。

レンジで作れる。簡単おかず8選

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1. 朝ご飯におすすめ。野菜オムレツ

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調理時間:15分

スペイン風オムレツがレンジで簡単に作れるレシピです。具材を切って、混ぜて、加熱するだけなので、忙しい朝にも嬉しいですね。ベーコンや野菜がたっぷり入るオムレツは、栄養も旨味も満載。おにぎりやサラダと一緒にワンプレート朝ご飯にしてみてはいかがでしょう♪

2. 迷ったらこれ!照り焼きチキン

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調理時間:20分

甘辛い照り焼きだれは、どんな味のおにぎりとも相性ばっちり!レンジで加熱するだけであっという間に完成するので、時間のない日の夕飯にも嬉しいレシピです。シンプルな塩おにぎりから、和風、中華、洋風といろいろなおにぎりに合わせてみてくださいね。それぞれで違った味わいの献立が楽しめますよ。

3. 栄養たっぷり。鮭の包み焼き

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調理時間:15分

クッキングシートで鮭とたっぷりの野菜を包み、レンジで加熱するだけの簡単レシピ。魚も野菜もしっかり食べられる、栄養満点なひと品です。ふっくらとした鮭と野菜のやさしい味わいにほっこりできますよ。バターポン酢、マヨネーズ、カレー粉、ケチャップ、チーズなど、味付けをアレンジすればどんなおにぎりにもぴったり。

4. さっぱりやみつき。冷しゃぶ豚キムチ

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調理時間:15分

シャキシャキの野菜と一緒に、さっぱり食べられる豚キムチです。薄切りの豚肉と旨辛なキムチは、最高の組み合わせ。温玉を絡めればマイルドにまとまります。冷やしておいしい豚キムチには、炊きたてほくほくの真っしろなおにぎりや、香ばしい焼きおにぎりがおすすめ!大人の方は、ビールが欲しくなりそうですね。

5. おしゃれな夕飯に。トマトとひき肉のみそチーズ焼き

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調理時間:20分

さっぱりとしたミートソースグラタンのような味わいのひと品。ほどよい塩気のあるおにぎりにぴったりです。マイルドなポテトサラダや、シャキシャキ食感のサラダ、クリーミーなスープを添えて、パーティーのような、おしゃれな夕飯を楽しんでみてはいかがでしょう♪

6. 30分でほろほろ。豚バラ肉のこくうま土手角煮

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調理時間:30分

豚バラ肉の下処理を含め、すべてレンジで簡単にできるレシピです。下処理をすることで、やわらかい食感に仕上がります。たれがよく絡んだほろほろの肉は、シンプルなおにぎりと相性抜群!アクセントになるピリ辛の副菜や、箸休めになるさっぱりとしたサラダなどを合わせて、おうち居酒屋風の献立にするのも良いですね。

7. ほっと一息。レンチン茶碗蒸し

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調理時間:15分

おだしを効かせるやさしい味わいの茶碗蒸しは、炊き込みごはんのような、味付きおにぎりにぴったり。やわらかくなめらかな食感の茶碗蒸しは、消化が良いのが特徴。体調が悪いときや夜遅くなってしまうときの食事にもおすすめです。レンジでパパっと簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。

8. おろしポン酢でさっぱり!なすの豚肉巻き

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調理時間:15分

味付きのおにぎりや、具の入ったおにぎりには、さっぱりと食べられるおかずを合わせてみましょう。大根おろしとポン酢しょうゆは、料理をさっぱり味わえる最高の組み合わせ。お口の中でじゅわっと広がるなすと豚肉の旨味と、さわやかなおろしポン酢しょうゆの風味がくせになるおいしさです。

作り置き可能!お弁当にもぴったりなおかず7選

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9. 冷めてもおいしい♪ サクサク唐揚げ

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調理時間:30分

お弁当箱を開けたときに、おにぎりと唐揚げが見えるとなんだか嬉しくなりますよね。下味に使う調味料はたったひとつ、焼肉のたれだけの簡単レシピをご紹介します。冷めてもサクサクな唐揚げに仕上げるコツは、衣にパン粉を混ぜることと、漬け込んだあとに水気を拭きとること。お弁当にはもちろん、夕飯のメインにもおすすめです。

10. 付け合わせに欠かせない。ふっくら卵焼き

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調理時間:10分

おにぎりの付け合わせと言えば、卵焼き。甘い卵焼きは、冷めてもおいしく、どんなおにぎりにも、おかずにも合いますよ。卵焼き器は油をしっかりなじませて予熱し、ていねいに焼くことが、ふっくらと仕上げるポイントです。お好みでハム、チーズ、明太子、カニ風味かまぼこ、ねぎなど、いろいろな具材を一緒に巻いてみてくださいね。

11. 甘味と照りがたまらない。鮭のみりん漬け焼き

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調理時間:20分(※漬け込む時間は含みません)

みりんとしょうゆに漬け込んで、ふっくら焼く鮭はいかがでしょう。焼き色を付けてから蒸し焼きにするのがポイントです。ほんのり甘く、香ばしい照りは、塩気のあるおにぎりにぴったり。お弁当にはもちろん、ひと切れそのまま漬けて、朝ご飯や夕飯のメインおかずにするのも良いですね。

12. レンジで簡単。ひじきと大豆の五目煮

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調理時間:15分

和食の定番メニューもレンジで簡単にできます。調味料もめんつゆと砂糖だけで、とてもシンプル。コンロでほかの料理を作りながら、あっという間にひと品完成です。作り置きしておけば、お弁当だけでなく、朝ご飯や夕飯など、あともうひと品欲しいときに助かりますね。ご飯に混ぜて、ひじきのおにぎりにするのもおすすめです。

13. 揚げ物だけどさっぱり。ささみの梅肉カツ

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調理時間:25分

梅、かつおぶし、大葉、チーズ。旨味たっぷりの食材を巻くささみカツは、おにぎりとの相性ばっちりです。梅や大葉が入ることで、揚げ物でもさっぱりと仕上がります。冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。ささみを叩いて平らに広げると、巻きやすくなるので、ぜひ試してみてくださいね。

14. ふんわりおいしい。豆腐ハンバーグ

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調理時間:20分

あっさりとした味わいの豆腐ハンバーグは、どんなおにぎりにも合わせやすいです。つなぎに片栗粉を使用すると、冷めてもふんわり、おいしさもそのまま。お弁当、朝ご飯、ランチ、夕飯に大活躍です。水で戻したひじきや、みじん切りにした野菜を一緒に混ぜれば、栄養バランスもアップ!カロリーを抑えたい方にもおすすめです。

15. マイルドなソースが合う!ちくわの海老マヨ風

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調理時間:30分

中華の人気メニューのひとつ、海老マヨ。マヨネーズとケチャップを使う、酸味と甘味のあるソースが、おにぎりにとっても合います!海老の代わりにお手軽なちくわを使うので、低コストなのも嬉しいですね。カラッとした衣にはソースが絡み、ちくわの弾力のある食感も楽しめます。お子様から大人まで、みんなハマること間違いなしです。

あとひと品に。野菜メインの副菜おかず7選

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16. 和食にはやっぱりこれ!れんこんのきんぴら

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調理時間:15分

シンプルな塩おにぎりと甘辛味のきんぴらは相性抜群です。あく抜きしたれんこんの水気をしっかり拭き取ってから炒めることが、シャキシャキ食感に仕上げるポイント。ごぼうのきんぴらとは違った食感が楽しめます。にんじんや豚肉を入れれば、彩り、ボリューム、うま味がアップし、おにぎりのおいしさもより引き立ちますよ。

17. 相性抜群!ほうれん草とツナのマヨサラダ

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調理時間:20分

ツナとマヨネーズは、おにぎりの具としても大人気の黄金コンビ。そんなツナマヨで和えるおかずは、おにぎりとの相性抜群です。お浸しやごま和えにすることが定番のほうれん草。ツナマヨで和え、おにぎりの献立に取り入れてみませんか?しょうゆとすりごまを加えることで風味がアップし、さらにおにぎりにマッチしますよ。

18. ちょこっと添えたい。にんじんしりしり

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調理時間:10分

オレンジ色がきれいなにんじんしりしり。ちょこっと添えるだけで、彩りがよくなります。ポイントは、ツナ缶を油ごと使うこと。ツナの旨味がにんじんとふんわり卵に絡み、ほっとするひと品に仕上がります。にんじんが苦手な方もおいしく食べられるかも♪ 毎日の食卓にはもちろん、お弁当にもおすすめです。

19. カリっと甘い。細切りジンジャー大学芋

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調理時間:15分

定番の甘いたれに、ほんのりしょうがを効かせる大学芋は、おにぎりの献立によくなじみます。さつまいもは、細切りにすることで火の通りが早くなり、カリっとした食感も楽しめますよ。ほくほくした大学芋がお好みの場合は、ひと口大に切ったあとに、レンジで加熱してから揚げ焼きにするのがおすすめ。試してみてくださいね。

20. お箸が止まらない。アボカドときゅうりのピリ辛和え

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調理時間:10分

コチュジャンベースで、ピリ辛ながら少し甘味も感じられるひと品。ポリポリ食感の叩ききゅうり、やわらかいアボカド、シャキッとした長ねぎにたれが絡み、何とも言えないハマるおいしさです。ちょっとパンチが欲しい……。そんなときにぜひ合わせてみてくださいね。おにぎりがプラスで食べたくなるかも♪

21. おにぎりどろぼう。なすなめろう

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調理時間:15分

なすのとろんとした食感と、薬味たっぷりのみそ味がたまらないひと品。ほかのメニューではなかなか味わえない風味と食感が楽しめます。箸休めにもおすすめですが、ぜひ、シンプルな塩おにぎりと合わせてみてください。おにぎりを食べる手が止まらなくなりそう。大葉を加えたり、焼きおにぎりにアレンジするのもおすすめです。

22. 色鮮やか。たっぷり野菜のラタトゥイユ

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調理時間:25分

カラフルな野菜をじっくり煮込んで、シンプルに塩こしょうで味付けするひと品。揚げ物やソテーなど、メインおかずががっつり系の献立に添えてみてはいかがでしょう。野菜の素朴な味わいは、箸休めにぴったり。小さく切りそろえる野菜がかわいらしく、食卓も一気に華やかになりますよ♪

おにぎりに合う「サラダ」レシピ5選

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23. シャキシャキ食感。ツナと大根のさっぱりサラダ

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調理時間:15分

おにぎりの献立にしっかり味のメインおかずを合わせるときは、さっぱりとした風味のサラダがおすすめ。細切りにしたシャキシャキ食感の大根と甘酸っぱいドレッシングの相性は抜群です。ツナの旨味も加わり、お子様から大人まで家族みんなで楽しめること間違いなしのサラダです。

24. やみつき!カリカリベーコンの長芋ポテトサラダ

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調理時間:20分

ポテトサラダもおにぎりの献立におすすめ。じゃがいもの代わりに長芋を使うと、あっさり、ほくほくとしたポテトサラダを楽しめます。マッシュした長芋に、めんつゆとマヨネーズの風味、ベーコンの塩味とカリカリ食感がマッチするひと品。あっさりだけど、やみつきになるおいしさを味わってみてくださいね。

25. 箸休めに。もやしの中華サラダ

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調理時間:10分

もやし、きゅうり、ハムを中華風の甘酢で和えるひと品です。さっぱりとした甘酢に、鶏ガラスープの素とごま油の旨味が合わさったドレッシングは、おにぎりやメインのおかずとの相性ばっちり。箸休めにおすすめです。もやしはしっかり水気を切り、シャキシャキ食感を楽しんでくださいね。

26. 食物繊維たっぷり。ごぼうのオイマヨサラダ

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調理時間:20分

食物繊維豊富なごぼうを使う、満足感のあるサラダ。オイスターソースの旨味とマヨネーズの酸味のコラボがたまらず、箸がすすみますよ。ちょっと砂糖をプラスして甘味を加えると、お子様も大好きな味わいに。ピーラーを使えばささがきも簡単にできます。不足しがちな食物繊維を献立にプラスしたいときにおすすめです。

27. ボリュームアップに。豚肉のにんにくみそサラダ

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おにぎりに合う「汁物」レシピ3選

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28. バランスばっちり。具たくさん豚汁

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調理時間:15分

和風の具材が入ったおにぎりには、豚汁がぴったり。とくに、鮭おにぎりとの相性は抜群です。豚肉とたっぷりの野菜が入る汁物を合わせるだけで、栄養バランスは一気にアップ!簡単に食事を済ませたいときにもおすすめです。ごま油で具材を炒め、しょうがをプラスする豚汁は、塩気のあるおにぎりによく合いますよ♪

29. 食欲のないときにも。和風だしカレースープ

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調理時間:30分

だしを効かせるちょっぴりピリ辛なカレースープは、おにぎりを食べる手が止まらなくなるおいしさです。献立にアクセントが欲しいときに、合わせてみてくださいね。さらっとしているので、食欲がないときでも食べやすく、おすすめです。お好みの野菜をたっぷり入れて、栄養満点のスープにしてみましょう。

30. あさり缶で簡単。クラムチャウダー

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調理時間:20分

あさり缶を煮汁ごと使う、旨味たっぷりのクラムチャウダー。クリーミーでやさしい味わいのチャウダーは、おにぎりにもよく合います。栄養が不足しがちな朝ご飯に、おにぎりとクラムチャウダーはいかがですか?栄養たっぷりで、とろりとしたスープは、朝からほっこりできますよ。

おにぎりに合うおかずは、バリエーション豊富!

簡単に作れて食べやすく、お子様から大人までみんな大好きなおにぎり。どんなおかずとも合わせやすく、がっつり献立にも、さっぱり献立にもまとめることができる主食です。

おにぎりの具材や味付け、食べたいボリュームに合わせておかずを決めましょう。食感や彩りのよい野菜のおかずも忘れずに。作り置きを少しずつ組みあわせてカフェ風のワンプレートごはんにするのも良いですね♪

ご紹介したレシピを参考に、おにぎり献立を楽しんでくださいね。

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