ライター : Sakichi

お弁当ブロガー

”ちょっとした手間で彩りのいい健康的なお弁当が作れる” というテーマで日々研究し、ブログ、インスタグラム等でお弁当や簡単おかずのレシピを発信しています。

便利な作り置きおかずを作ろう!

おかずを作り置きしておくと、普段の料理が楽になるのでおすすめです。食べたいときにすぐ食べられて、お弁当にも活用できます。また、時間があるときにまとめて調理しておけば、時間が有効に使えますよ。

おかずを作り置きする際の注意点

  1. 清潔な保存容器を使う
  2. 食材は、買ってきてすぐ調理する
  3. 少し濃いめの味付けにする
  4. 食材にしっかりと火を通す
  5. 粗熱をとってから保存する

あとひと品に役立つ。「野菜」の作り置きおかず10選

お弁当にもおすすめ。「副菜」の作り置きレシピ10選

夕飯にピッタリ!「肉で作る」人気作り置きおかず10選

お弁当にも。「魚で作る」人気作り置きおかず10選

忙しい日々を作り置きおかずでのり切ろう!

忙しいときこそ、時間があるときにまとめて調理できる、作り置きおかずがおすすめです。あとひと品欲しいときにパパッと取り出せたり、お弁当に使えたりするので、重宝します。

ただし、しっかりと中心まで火を通す、保存容器を清潔に保つなどの注意点もいくつかあるので、お気を付けてくださいね。肉を使うおかずや魚を使うおかずなどを満遍なくご紹介しました。必要に応じて日々の食卓にお役立てください。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ