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便利な作り置きおかずを作ろう!
おかずを作り置きしておくと、普段の料理が楽になるのでおすすめです。食べたいときにすぐ食べられて、お弁当にも活用できます。また、時間があるときにまとめて調理しておけば、時間が有効に使えますよ。
おかずを作り置きする際の注意点
- 清潔な保存容器を使う
- 食材は、買ってきてすぐ調理する
- 少し濃いめの味付けにする
- 食材にしっかりと火を通す
- 粗熱をとってから保存する
あとひと品に役立つ。「野菜」の作り置きおかず10選
ゆでたきゅうりをめんつゆベースのピリ辛だれに漬け込むひと品。ごま油が香り、きゅうりのコリコリ食感がやみつきになりますよ。作りたてもおいしいですが、作り置きがおすすめです。時間が経つごとに味が染み込み、よりおいしく食べられます。
レンジ加熱で和えるだけ。簡単に作れるブロッコリーの塩こんぶ和えのレシピです。めんつゆ、塩こんぶで味付けするので、調味料を計量する手間がありません。かつおぶしと白すりごまの風味が相まって、箸が止まらないおいしさです。
レンジで簡単に作れる、さやいんげんとにんじんのごま和えのレシピです。色鮮やかなので、普段の食卓が華やかになりますよ。白すりごまが調味料と水分を吸収するので、お弁当に使いやすく、作り置きしておくと便利なひと品です。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
10kcal
0.8g
0.1g
2.1g
1.3g
1.1g
白だしで作る大葉の浅漬け。大葉を刻んでごはんに混ぜておにぎりにすれば、お弁当にも活用できます。白だしを使うので、大葉の緑色が鮮やかな仕上がりに。だしが香って甘辛な風味は、ごはんのお供にぴったりです。大葉を大量消費したいときにおすすめですよ。
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