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作り置きでもダイエットができるって本当?
日持ちのする料理をまとめて作っておく、作り置き。すぐに食べられるおかずが常にある状態となるため、食事を減らすイメージのダイエットとはかけ離れているように見えるかもしれません。
しかし実は、作り置きはダイエットにとても向いているんです!後ほどご紹介しますが、作り置きをダイエットに活用すると、さまざまなメリットが得られます。
一方で、どんなメニューでもダイエットができるわけではありません。食材や調理法を工夫して、カロリーを抑えたヘルシーなものを作り置きする必要があります。
しかし実は、作り置きはダイエットにとても向いているんです!後ほどご紹介しますが、作り置きをダイエットに活用すると、さまざまなメリットが得られます。
一方で、どんなメニューでもダイエットができるわけではありません。食材や調理法を工夫して、カロリーを抑えたヘルシーなものを作り置きする必要があります。
【主菜編】作り置きダイエットに活躍!おすすめのレシピ6選
調理時間20分
材料
しらたき
、
豚ロース肉(薄切り)
、
にんじん
、
玉ねぎ
、
しいたけ
、
ニラ
、
水
、
塩
、
こしょう
、
a. しょうゆ
、
a. 砂糖
、
a. 酒
、
a. コチュジャン
、
a. にんにく(すりおろし)
、
a. ごま油
、
卵黄
、
白いりごま
栄養情報(1人あたり)

227kcal

10.8g

11.5g

21.4g

17.1g

3.2g
肉や野菜、春雨を炒めて作るチャプチェ。こちらのレシピでは、春雨の代わりにしらたきを使うので、その分カロリーと糖質が抑えられます。炒めずに電子レンジで完成するため、油の量が少なく済み、さらに洗い物が楽になりますよ。(※1,2)
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

245kcal

35.5g

5.1g

11g

11g

3.4g
低脂質で高たんぱくなダイエット食材の鶏ささみを、しっとりとしたチャーシューに仕上げるひと品。チャーシューというと時間がかかり、手がこんでいるイメージがありますが、電子レンジでの調理が可能です。鶏ささみはパサつきやすいので加熱しすぎないのがポイント。ひと口大に切っておけば、お弁当のおかずに便利です。
木綿豆腐を水切りしてから炒め、肉に見立てるそぼろです。木綿豆腐を使うことで、鶏ひき肉に比べ脂質が減り、カロリーを抑えられます。そぼろは丼にするだけでなく、あんかけにしたり、卵焼きに混ぜたりと、さまざまなアレンジができる優秀な作り置きメニューです。(※3,4)
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

307kcal

19.4g

20.7g

8.3g

8g

2.1g
高野豆腐といえば、和食の煮物に使うイメージが強いですよね。高野豆腐は糖質が少なく低カロリーなうえ、たんぱく質やカルシウムなど、さまざまな栄養が豊富に含まれている食材。煮物以外にも活用しないともったいない!高野豆腐を肉巻きにすると、ヘルシーかつボリューム感のあるおかずになりますよ。
鶏肉に調味料をもみ込んで焼くだけの簡単レシピです。脂質の少ない鶏むね肉を使用するため、ヘルシーに仕上がります。マヨネーズを加えるので、パサつき感が抑えられ、しっとりとする仕上がりに。はちみつとケチャップのやさしい甘さで、子供でも食べやすいひと品です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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