目次
小見出しも全て表示
閉じる
瓶詰め保存。万能塩レモンジンジャーの作り方
調理時間
10分
*粗熱を取る時間は含みません
保存期間:冷蔵庫で20日
さわやかな香りと酸味が楽しめる塩レモンに、しょうがのスパイシーな風味がプラスされた保存のきく万能調味料です。すっきりとした旨みのなかにほのかに感じられる苦みが、料理の味わいに深みを与えます。通常の塩レモンは熟成に時間を要しますが、こちらはすぐに使えるのでとても便利。
皮ごと調理するため、防黴剤やワックスが使用されていない国産レモンを使いましょう。さらに無農薬のものであればより安心です。
さわやかな香りと酸味が楽しめる塩レモンに、しょうがのスパイシーな風味がプラスされた保存のきく万能調味料です。すっきりとした旨みのなかにほのかに感じられる苦みが、料理の味わいに深みを与えます。通常の塩レモンは熟成に時間を要しますが、こちらはすぐに使えるのでとても便利。
皮ごと調理するため、防黴剤やワックスが使用されていない国産レモンを使いましょう。さらに無農薬のものであればより安心です。
材料(約600mlの保存瓶1個分)
作り方
1.レモンを薄い半月切りにする
Photo by とも花
よく水洗いしたレモンを縦半分に切って種を取り除き、切り口を下にして2mm幅の半月切りにします。
2.しょうがを薄切りにする
Photo by とも花
しょうがは皮をむき、薄切りにします。
3.鍋にすべての材料を入れて煮る
Photo by とも花
鍋にレモンとしょうがを入れ、(a)を加えて中火にかけます。酸に強いホーロー鍋を使うのがおすすめです。
4.沸騰したら火を弱める
Photo by とも花
5.粗熱を取って保存瓶に詰める
Photo by とも花
粗熱が取れたら汁ごと清潔な保存瓶に移します。作ってすぐに使えますが、ひと晩以上置くと味がなじみますよ。
塩レモンジンジャーで作るおすすめアレンジレシピ3選
1. キリッとさわやか。かいわれ大根とささみの和え物
調理時間:10分
シャキシャキとしたかいわれ大根とやわらかな鶏ささみの歯ざわりの違いが楽しい和え物。塩レモンジンジャーのキリッとしたさわやかな味わいで、箸休めにぴったりなひと品に仕上がります。おつまみをはじめ、揚げ物がメインの献立の副菜におすすめです。
シャキシャキとしたかいわれ大根とやわらかな鶏ささみの歯ざわりの違いが楽しい和え物。塩レモンジンジャーのキリッとしたさわやかな味わいで、箸休めにぴったりなひと品に仕上がります。おつまみをはじめ、揚げ物がメインの献立の副菜におすすめです。
材料(2人分)
・かいわれ大根……1パック(50g)
・鶏ささみ……2本
・酒……小さじ2杯
・塩レモンジンジャー(レモン)……10g
a. 塩レモンジンジャー(汁)……大さじ1杯
a. 鶏ささみの蒸し汁……大さじ1杯
a. エキストラバージンオリーブオイル……大さじ1杯
・かいわれ大根……1パック(50g)
・鶏ささみ……2本
・酒……小さじ2杯
・塩レモンジンジャー(レモン)……10g
a. 塩レモンジンジャー(汁)……大さじ1杯
a. 鶏ささみの蒸し汁……大さじ1杯
a. エキストラバージンオリーブオイル……大さじ1杯
作り方
1. 鶏ささみは耐熱皿に入れて酒を振り、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱する
2. 裏返してさらに1分加熱する
3. かいわれ大根は根元を切り落し半分に切る
4. 塩レモンジンジャーのレモンをみじん切りにし、(a)と合わせてよく混ぜる
5. 鶏ささみの粗熱が取れたら筋を取り除き、手で細かく裂く
6. ボウルに鶏ささみとかいわれ大根を入れ、4を加えてよく和える
1. 鶏ささみは耐熱皿に入れて酒を振り、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱する
2. 裏返してさらに1分加熱する
3. かいわれ大根は根元を切り落し半分に切る
4. 塩レモンジンジャーのレモンをみじん切りにし、(a)と合わせてよく混ぜる
5. 鶏ささみの粗熱が取れたら筋を取り除き、手で細かく裂く
6. ボウルに鶏ささみとかいわれ大根を入れ、4を加えてよく和える
2. ごはんがすすむ♪アスパラと豚バラのさっぱり炒め
調理時間:10分
明るい緑色が目に鮮やかなアスパラガスと、コクのある豚バラ肉の炒め物。脂身の多い豚バラ肉も塩レモンジンジャーのほどよい酸味でさっぱりと食べられます。仕上げに振る粗挽き黒こしょうが味の引き締め役。ごはんがどんどんすすむ、あとを引く味わいのおかずです。
明るい緑色が目に鮮やかなアスパラガスと、コクのある豚バラ肉の炒め物。脂身の多い豚バラ肉も塩レモンジンジャーのほどよい酸味でさっぱりと食べられます。仕上げに振る粗挽き黒こしょうが味の引き締め役。ごはんがどんどんすすむ、あとを引く味わいのおかずです。
材料(2人分)
・アスパラガス……3本(100g)
・豚バラ薄切り肉……150g
・塩レモンジンジャー(汁)……大さじ1と1/2杯
・酒……大さじ1杯
・塩レモンジンジャー(レモン)……15g
・塩レモンジンジャー(しょうが)……5g
・粗挽き黒こしょう……適量
・ごま油……小さじ2杯
・アスパラガス……3本(100g)
・豚バラ薄切り肉……150g
・塩レモンジンジャー(汁)……大さじ1と1/2杯
・酒……大さじ1杯
・塩レモンジンジャー(レモン)……15g
・塩レモンジンジャー(しょうが)……5g
・粗挽き黒こしょう……適量
・ごま油……小さじ2杯
作り方
1. アスパラガスは根元1~2cmを切り落し、根元近くの硬い皮をむいて斜め切りにする
2. 豚バラ肉は3cm幅に切り、塩レモンジンジャーの汁と酒をもみ込む
3. 塩レモンジンジャーのレモンとしょうがをみじん切りにする
4. フライパンにごま油をひき、豚バラ肉を中火で炒める
5. 肉の色が変わったらアスパラガスを加えて炒める
6. アスパラガスに火が通ったら、3を加えてサッと炒める
7. 器に盛り付け、粗挽き黒こしょうを振る
1. アスパラガスは根元1~2cmを切り落し、根元近くの硬い皮をむいて斜め切りにする
2. 豚バラ肉は3cm幅に切り、塩レモンジンジャーの汁と酒をもみ込む
3. 塩レモンジンジャーのレモンとしょうがをみじん切りにする
4. フライパンにごま油をひき、豚バラ肉を中火で炒める
5. 肉の色が変わったらアスパラガスを加えて炒める
6. アスパラガスに火が通ったら、3を加えてサッと炒める
7. 器に盛り付け、粗挽き黒こしょうを振る
3. 刺身をおしゃれに味わう。かつおのたたきサラダ
調理時間:10分
白ワインのお供にぴったりな贅沢感のあるサラダです。かつおのたたきを彩りのよい野菜とともに盛り付けて、塩レモンジンジャー入りのドレッシングを回しかければおしゃれなひと皿のできあがり。酸っぱいのがお好きな方はあとからレモンを絞るのもおすすめです。
白ワインのお供にぴったりな贅沢感のあるサラダです。かつおのたたきを彩りのよい野菜とともに盛り付けて、塩レモンジンジャー入りのドレッシングを回しかければおしゃれなひと皿のできあがり。酸っぱいのがお好きな方はあとからレモンを絞るのもおすすめです。
材料(2人分)
・かつおのたたき(カット済み)……150g
・ベビーリーフ……40~50g
・ミニトマト……4個
・塩レモンジンジャー(レモン)……15g
・塩レモンジンジャー(しょうが)……5g
a. 塩レモンジンジャー(汁)……大さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. 砂糖……小さじ1/2杯
a. おろしにんにく……小さじ1/3杯
a. サラダ油……大さじ2杯
・小口ねぎ……適量
・かつおのたたき(カット済み)……150g
・ベビーリーフ……40~50g
・ミニトマト……4個
・塩レモンジンジャー(レモン)……15g
・塩レモンジンジャー(しょうが)……5g
a. 塩レモンジンジャー(汁)……大さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. 砂糖……小さじ1/2杯
a. おろしにんにく……小さじ1/3杯
a. サラダ油……大さじ2杯
・小口ねぎ……適量
作り方
1. ミニトマトは半分に切る
2. 塩レモンジンジャーのレモンとしょうがをみじん切りにし、aと合わせてよく混ぜる
3. 皿にベビーリーフをしき、ミニトマトとかつおのたたきを盛り付ける
4. 3の上から2を回しかけて小口ねぎを散らす
5. お好みでレモンを添える
1. ミニトマトは半分に切る
2. 塩レモンジンジャーのレモンとしょうがをみじん切りにし、aと合わせてよく混ぜる
3. 皿にベビーリーフをしき、ミニトマトとかつおのたたきを盛り付ける
4. 3の上から2を回しかけて小口ねぎを散らす
5. お好みでレモンを添える
- 1
- 2
レシピの人気ランキング