ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

湯切りいらず!フライパンでパスタをゆでる水の量とは?

Photo by macaroni

パスタの分量(太さ1.6mmの場合)水の目安量
100g400cc
200g800cc
パスタは通常大きなパスタ鍋を使い、大量の水でゆでますが、フライパンを使って少量の水でゆでる便利な方法をご存知ですか。フライパンのサイズに合わせてパスタを半分に折ります。パスタが浸る程度の水を使い、蓋をして蒸せばフライパンでもやわらかくゆでられますよ。

適量の水で湯切りなし!フライパンでパスタをゆでる方法

1. パスタを折る

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パスタをフライパンの大きさに合わせて折ります。

2. 水を入れる

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水を入れます。

3. 煮立たせる

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蓋をして中火にかけて煮立たせます。

4. 蒸し煮にする

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煮立ったら弱めの中火にし、時々混ぜながら袋の表示時間通りにゆでます。蓋をあけ、残っている水分があれば鍋を傾けて水気を切って完成です。

ソースも一緒に!湯切りなしのワンパンパスタ6選

1. 市販品で簡単♪ 梅のさっぱりパスタ

調理時間:15分

梅、大葉おろし、大根を合わせる和風のパスタです。市販品のお茶漬けの素を使い、ワンパンで作ることでパスタにしっかり味が付き、おいしいひと皿になりますよ。大根おろしをたっぷりのせていただきましょう。

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