まるでフォアグラ!トロッと臭みのない「白レバー」って何?

レバーが苦手だという人はたくさんいますが、そんな人達ですら、「おいしい!」と瞳を輝かせる白レバー。濃厚な脂のうまみと甘さ、トロッとした食感を楽しめる、鶏由来のフォアグラともいうべき食材です。今回は、そんな白レバーについてお話しします。

2019年3月26日 更新

臭みのない「白レバー」

「白レバー」はその名のとおり、通常のレバーよりも白いレバーです。ちょっとよいお肉を扱う焼き鳥屋さんへ行ったことがあるなら、メニューの中にこの言葉を見つけた経験があるはず。

わざわざ「白レバー」なんて名前をつけられているわけで、ふつうのレバーとは当然ひと味違います。「レバーは苦手だけど白レバーなら大丈夫」という人をよく見かけますし、ときどき「レバーは白レバーしか食べない!」なんて人もいるくらい。

白レバーについて、ちょっと興味が湧いてきましたか?

そもそもレバーとは

白レバーについて語る前に、レバーとは何かというところからはじめます。といっても、「レバーくらい知ってるよ」という方がほとんどでしょう。

レバーとは肝臓のこと。日本で主に食用されているのは鶏、豚、牛から取ったものです。見た目が生々しく、実際に血生臭くて風味にもクセのある食材ですが、「そこが好き」という意見も多いですよね。

お店での扱いは制限されている

以前は好んで生のレバーを食べる人も大勢いましたが、平成24年7月以降、日本では牛の生レバーの販売や提供が禁止となりました。当時、テレビや新聞、ネットでも大きく取り上げられましたね。

ちなみに、平成27年6月からは豚レバーの生食も禁止となっています。しっかり火をとおさずに食べるとE型肝炎ウイルスに感染する恐れなどがあるようなので、「自分は大丈夫」なんて油断せず、調理の際はしっかりと加熱するようにしてくださいね。

レバーのカロリーはどれくらい?

レバーもお肉のうちですし、カロリーが気になる人もいるでしょう。以下、鶏、豚、牛それぞれの100gあたりのカロリーです。

鶏レバー……111kcal(※1)
豚レバー……128kcal(※2)
牛レバー……132kcal(※3)

多少の違いはありますが、どれもそれほど高くはありませんね。ちなみに、ヘルシーなお肉というイメージの強い鶏のささみが100gあたり105kcal(※4)ですから、レバーは意外と低カロリーな食材だといえるのではないでしょうか。
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ushi3

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