ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

作った麦茶の保存期間はどれくらい?

Photo by pomipomi

夏に欠かせない飲み物といえば麦茶。うっかり切らしてしまわぬよう、たっぷり作り置きをしている家庭が多いのではないでしょうか。

作ったものの、「麦茶って何日持つの?」と疑問に思ったことはありませんか?本記事ではメーカーの公式サイトを参考に、麦茶の保存期間について解説します。

メーカーによって見解はさまざま。1〜3日が目安

Photo by pomipomi

麦茶の保存期間について、ハウス食品の公式サイトには下記の通り記載されています。
冷蔵庫での保存状態にもよりますが、作った当日から翌日を目安にお飲みください

麦茶は栄養分が豊富です。
保管の状態にもよりますが、ジュースなど一般の飲料と同じくらいとお考えください。

出典: housefoods.jp

一方はくばくの公式サイトには、下記のように記載されています。
水出しで作った麦茶は、冷蔵庫内の保存でも2日程度(麦茶を作った日とその翌日)にお飲み下さい。沸騰させて作った場合も冷蔵庫内の保存で長くて3日くらいを目安としてください。沸騰させても保存料など加えていない飲料のため、お早めにお召し上がりいただくことをお勧めします。また使用した容器は十分に洗ってからご利用ください。

出典: www.hakubaku.co.jp

メーカーによって見解は異なりますが、作った麦茶の保存期間は1〜3日が目安と言えるでしょう。なかには「意外に短い」と感じた人もいるのではないでしょうか。

味や臭いに異変を感じたら捨てて!

Photo by pomipomi

経過した日数に関わらず、味や臭いに異変を感じたら飲まないようにしてください。「なんだかヌルヌルしている」という場合も、思い切って捨てましょう。

麦茶は飲むペースに合わせて作ろう

Photo by pomipomi

夏場は麦茶を多めに作り置きしがち。しかし、消費が追いつかずに傷ませてしまってはもったいないですよね。

どれくらいでなくなるかを把握して、飲むペースに合わせて作るように心がけましょう。うっかり切らしてしまうのが心配であれば、時短で作る方法も参考にしてみてください。
詳しくはこちら▼
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ