目次
小見出しも全て表示
閉じる
在宅ワークの合間で「スペアリブの煮込み」を作りませんか?
全国的な外出自粛でおうち時間が長くなっている今こそ、長時間料理に挑戦してみませんか?
長い時間おうちにいられるからこそできる煮込み料理。下処理さえ済ませてしまえば、お鍋に入れてタイマーをかけ、弱火でコトコト煮込むだけ。在宅で仕事をしながらでも、意外と無理なく作れます。
おいしい料理を食べて、うち飲みを楽しむ。鬱憤が溜まった心をそんなひとときで癒しましょう。
今回はポークスペアリブの煮込み料理をまとめてみました。アウトドア料理の食材としても大人気のスペアリブで、おうち時間の気分を上げていきましょう!
長い時間おうちにいられるからこそできる煮込み料理。下処理さえ済ませてしまえば、お鍋に入れてタイマーをかけ、弱火でコトコト煮込むだけ。在宅で仕事をしながらでも、意外と無理なく作れます。
おいしい料理を食べて、うち飲みを楽しむ。鬱憤が溜まった心をそんなひとときで癒しましょう。
今回はポークスペアリブの煮込み料理をまとめてみました。アウトドア料理の食材としても大人気のスペアリブで、おうち時間の気分を上げていきましょう!
1. かぶりつきたい!オーソドックスなスペアリブの煮込み
男前に片手で食べたいシンプルなスペアリブです。
子どものおかずにするならそのままで、お酒のお供として楽しむなら黒こしょうをかけてスパイシーに!
子どものおかずにするならそのままで、お酒のお供として楽しむなら黒こしょうをかけてスパイシーに!
材料(2人分)
・スペアリブ……350〜400g
A ネギの青い部分
A 生姜スライス……2枚
A にんにく……1かけ皮を剥く
A 酒……75cc
B 醤油……大さじ1.5杯
B ケチャップ……小さじ2杯
B 砂糖……大さじ1.5杯
B お酢……大さじ1杯
A ネギの青い部分
A 生姜スライス……2枚
A にんにく……1かけ皮を剥く
A 酒……75cc
B 醤油……大さじ1.5杯
B ケチャップ……小さじ2杯
B 砂糖……大さじ1.5杯
B お酢……大さじ1杯
作り方
1. 油をひかず、スペアリブの表面をこんがり焼いていく。
2. 鍋に1Lの湯を沸かし、酒と1、Aを入れ、弱火で約40分煮たら(途中アクが出たら取り除く)、Bを加えてさらに弱火で30分煮る。
3. 汁気が少なくなってきたら(お肉の半分くらいの高さ)、最後は強火にして煮詰めて完成。
2. 鍋に1Lの湯を沸かし、酒と1、Aを入れ、弱火で約40分煮たら(途中アクが出たら取り除く)、Bを加えてさらに弱火で30分煮る。
3. 汁気が少なくなってきたら(お肉の半分くらいの高さ)、最後は強火にして煮詰めて完成。
2. ほろ苦で大人の味。 スペアリブのビール煮込み!
たっぷりの玉ねぎを一緒に煮込むことで、ビールの苦味を玉ねぎの甘みが絶妙に中和します。
完成後のお供はもちろん、キンキンに冷えたビールがオススメ!
完成後のお供はもちろん、キンキンに冷えたビールがオススメ!
材料(2人分)
・スペアリブ……350g
・塩……適量
・ビール……350cc
・じゃがいも……1個 → 皮をむいて4つに切る
・人参……1/2個 → 4つに乱切り
・オリーブオイル……大さじ2杯
A 玉ねぎ……1個 → 粗みじん切り
A ニンニク……2かけ → みじん切り
B カットトマト缶……200g
B 水……200cc
B砂糖……小さじ1/2杯
B コンソメ……小さじ1杯
B 塩……少々
・塩……適量
・ビール……350cc
・じゃがいも……1個 → 皮をむいて4つに切る
・人参……1/2個 → 4つに乱切り
・オリーブオイル……大さじ2杯
A 玉ねぎ……1個 → 粗みじん切り
A ニンニク……2かけ → みじん切り
B カットトマト缶……200g
B 水……200cc
B砂糖……小さじ1/2杯
B コンソメ……小さじ1杯
B 塩……少々
- 1
- 2
スペアリブの人気ランキング