
豚スペアリブの焼きレシピ12選
1. やわらかい!スペアリブのスパイス網焼き
スペアリブを香味野菜と一緒にゆで、しょうゆベースのタレに漬け込んで網焼きにするレシピ。シンプルな調理法ですが、スパイスの風味がたまらないひと品です。バーベキューで食べるメインメニューとして、また晩酌用のおつまみとして、さまざまなシーンで楽しんでください。
2. 旨辛!スペアリブの韓国風オーブン焼き
スペアリブをコチュジャンだれに漬け込み、オーブンで焼くひと品。ピリ辛の味付けで、サンチュと一緒に食べるのがおすすめです。夕食のおかずにはもちろん、メインとして韓国料理パーティーをするのもいいですね♪
3. さわやか♪ スペアリブ柑橘マリネグリル
スペアリブと相性のよい柑橘系を使うグリルレシピです。すだちと共にスペアリブを漬け、野菜と一緒にオーブンやグリルで焼き上げましょう。さわやかでおいしさ抜群!
4. クセになる!スペアリブの八角はちみつ焼き
八角のスパイシーな香りとはちみつのまろやかな甘味が食欲を刺激します。夕食のおかずにはもちろん、おつまみにも大活躍のひと品ですよ。あらかじめ調味液に漬け込んでおけば、フライパンで焼くだけのお手軽レシピなので、時短メニューとして取り入れてみてくださいね。
5. お手軽♪ スペアリブのゆず茶マリネグリル
しょうゆ麹とゆず茶だけで漬け込む、スペアリブのコクと旨味を引き出す料理です。さつまいもや玉ねぎなど野菜と共にオーブンに入れて焼くだけ。ほくほくの野菜とほんのり甘酸っぱいスペアリブの味がよく合いますよ。ゆず茶がない場合は、市販のマーマレードジャムでもおいしくできます。
6. ジューシー!スペアリブの豆板醤グリル
豆板醤の辛味とはちみつの甘味のバランスがいいスペアリブのグリルです。オーブンで焼くと、香ばしさとジューシーさが引き立ちますよ♪ 焦げやすいので、途中でアルミホイルをかぶせて焼くと、なかまでしっかり火が通りプリッと仕上がります。