ライター : zuenmei

食べること、アジア旅行が大好きです。料理も大好き❗️ 旅で食べたものを自宅で再現したりします。

豚スペアリブの焼きレシピ10選

1. やわらかい!スペアリブのスパイス網焼き

スペアリブをにんにく、しょうがと一緒にゆで、しょうゆベースのタレに漬け込んで網焼きにするレシピ。シンプルな調理法ですが、スパイスの風味がたまらないひと品です。バーベキューでみんなで食べるメインメニューとして、また晩酌用のおつまみとして、さまざまなシーンで楽しんでください。

2. 旨辛!スペアリブの韓国風オーブン焼き

スペアリブをコチュジャンだれに漬け込み、ごま油をぬってからオーブンで焼くひと品。ピリ辛で旨味がたっぷりの味付けで、サンチュと一緒に食べるのがおすすめです。夕食のおかずにはもちろん、この料理をメインに韓国料理パーティーをするのもいいですね♪

3. さわやか♪ スペアリブ柑橘マリネグリル

スペアリブと柑橘系の相性がいいことを再確認させてくれるレシピです。すだちの絞り汁と共に漬けだれにスペアリブを漬け、野菜と一緒にオーブンやグリルで焼き上げましょう。シンプルなレシピなのにさわやかでおいしさ抜群!柑橘系の酸味が最高のコンビネーションです。

4. クセになる!スペアリブの八角はちみつ焼き

八角のスパイシーな香りとはちみつのまろやかな甘味が食欲をそそります。夕食のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも大活躍のひと品ですよ。あらかじめ漬けだれに漬け込んでおけば、フライパンで焼くだけのお手軽レシピなので、時短メニューとして取り入れてみてくださいね。

5. お手軽♪ スペアリブのゆず茶マリネグリル

醤油麹とゆず茶だけで漬け込む、スペアリブのコクと旨味を引き出す料理です。さつまいもやたまねぎなど野菜と共にオーブンに入れて焼くだけ。ほくほくの野菜とほんのり甘酸っぱいスペアリブの味がよく合いますよ。ゆず茶がない場合は、市販のマーマレードジャムでもおいしくできます。

6. ジューシー!スペアリブの豆板醤グリル

豆板醤の辛味とはちみつの甘味のバランスがいいスペアリブのグリルです。オーブンで焼くと、香ばしさとジューシーさが引き立ちますよ♪ 焦げやすいので、途中でアルミホイルをかぶせて焼くと、なかまでしっかり火が通りプリッと仕上がります。

編集部のおすすめ