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森林浴を楽しみ、小鳥のさえずりを聞きながらのキャンプは最高!
先日、静かな森の中にあるキャンプ場で、デイキャンプを楽しんできました。キャンプってタープを立てたり、コンロが必要だったりで大変かも……って思われる方も多いんじゃないでしょうか。
でも、今回利用したデイキャンプサイトには備え付けの焚き火台に屋根まで付いていて、炭を用意するだけで気軽にデイキャンプが楽しむことができました。小鳥のさえずりや木々の間を吹き抜ける風の音をBGMに食べる料理は最高でしたよ!
でも、今回利用したデイキャンプサイトには備え付けの焚き火台に屋根まで付いていて、炭を用意するだけで気軽にデイキャンプが楽しむことができました。小鳥のさえずりや木々の間を吹き抜ける風の音をBGMに食べる料理は最高でしたよ!
森のキャンプ場で食べたごちそうワンプレート
キャンプでは、自然豊かなロケーションそのものを楽しむのが重要!また、その場所に合ったものを味わうのも、キャンプの醍醐味ですね。そこで今回は、森の雰囲気に合うキャンプ料理を作ってみました。
肌寒い季節のキャンプのごちそうといえば、なんといってもスープ!温かいスープ仕立てにした、スペアリブのオレンジマーマレード白ワイン煮込みに、彩り豊かなグリル野菜とマスタードのソースを添えてみました。まるでレストランでいただくような、オシャレでラグジュアリー感のあるごちそうワンプレートになりましたよ♪
とっても満足感が高かったこの料理のレシピをご紹介します。
肌寒い季節のキャンプのごちそうといえば、なんといってもスープ!温かいスープ仕立てにした、スペアリブのオレンジマーマレード白ワイン煮込みに、彩り豊かなグリル野菜とマスタードのソースを添えてみました。まるでレストランでいただくような、オシャレでラグジュアリー感のあるごちそうワンプレートになりましたよ♪
とっても満足感が高かったこの料理のレシピをご紹介します。
「スペアリブのオレンジマーマレード白ワイン煮込み」のレシピ
調理時間:60分(煮込み時間を含む)
スペアリブにマジックソルトをしっかり付けて焼き、白ワインとマーマレードで煮込みました。白ワインとオレンジマーマレードの風味、ローズマリーのさわやかな香り、スペアリブの骨から出る旨味のすべてが一体となったスープは絶品!スペアリブは歯をたてるだけでほろほろ剥がれるやわらかな仕上がりとなりました。
作り方は簡単で、ダッチオーブンに材料を入れて煮込むだけのほったらかし調理です。
スペアリブにマジックソルトをしっかり付けて焼き、白ワインとマーマレードで煮込みました。白ワインとオレンジマーマレードの風味、ローズマリーのさわやかな香り、スペアリブの骨から出る旨味のすべてが一体となったスープは絶品!スペアリブは歯をたてるだけでほろほろ剥がれるやわらかな仕上がりとなりました。
作り方は簡単で、ダッチオーブンに材料を入れて煮込むだけのほったらかし調理です。
材料(2人分・2皿分)
・玉ねぎ……2個
・ブロッコリー……1/3房
・にんにく……1かけ
・スペアリブ……750g程度
・マジックソルト……適量(小さじ2杯程度)※普通の塩やハーブソルトで代用可
・オリーブオイル……大さじ1杯
・水……150cc
・白ワイン……150cc
a. オレンジマーマレード……大さじ4杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. コンソメ(顆粒)……大さじ1杯
a. 塩……小さじ1/2杯
・ローズマリー……2本
・パセリのみじん切り……適量(お好みで)
・粗挽きブラックペッパー……適量(お好みで)
・ブロッコリー……1/3房
・にんにく……1かけ
・スペアリブ……750g程度
・マジックソルト……適量(小さじ2杯程度)※普通の塩やハーブソルトで代用可
・オリーブオイル……大さじ1杯
・水……150cc
・白ワイン……150cc
a. オレンジマーマレード……大さじ4杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. コンソメ(顆粒)……大さじ1杯
a. 塩……小さじ1/2杯
・ローズマリー……2本
・パセリのみじん切り……適量(お好みで)
・粗挽きブラックペッパー……適量(お好みで)
下ごしらえ
・玉ねぎは薄皮を剥き、1.5cm幅のくし切りにする
・ブロッコリーを小房に分けて切る
・にんにくはみじん切りする
・ブロッコリーを小房に分けて切る
・にんにくはみじん切りする
作り方
1. スペアリブを焼く
1. スペアリブにマジックソルトをすり込む
2. ダッチオーブンにオリーブオイルをひき、熱くなったら1のスペアリブを両面焼く。スペアリブのサイズがダッチオーブンに対して大きく、一気に焼けない場合は、何回かに分けて焼く
3. 水150ccを加え、白ワインを加える。(a)を加えてかき混ぜ、水(分量外)をスペアリブが浸るぐらい注ぐ
4. 玉ねぎをのせ、フタをして加熱する
※おうちで作る場合は圧力鍋を使いましょう。下ごしらえから3までは同じ、工程4では玉ねぎをのせ、15分加圧してから自然冷却してください
2. ダッチオーブンにオリーブオイルをひき、熱くなったら1のスペアリブを両面焼く。スペアリブのサイズがダッチオーブンに対して大きく、一気に焼けない場合は、何回かに分けて焼く
3. 水150ccを加え、白ワインを加える。(a)を加えてかき混ぜ、水(分量外)をスペアリブが浸るぐらい注ぐ
4. 玉ねぎをのせ、フタをして加熱する
※おうちで作る場合は圧力鍋を使いましょう。下ごしらえから3までは同じ、工程4では玉ねぎをのせ、15分加圧してから自然冷却してください
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