ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
193kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.6g
脂質
脂質
11g
炭水化物
炭水化物
14.2g
糖質
糖質
10.9g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(2〜3人分)
  • 大根 1/2本
  • 鶏ひき肉 150g
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうが(みじん) 1片
  • ごま油 大さじ1杯
  • そぼろあん
    • a.だし汁 だしの素:小さじ1/3杯、水:150cc
    • a.酒 大さじ1杯
    • a.砂糖 小さじ2杯
    • a.しょうゆ 大さじ1/2杯
    • a.合わせみそ 大さじ2杯
    • a.豆板醤 小さじ1杯
    • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
  • トッピング
    • 水菜 適量

下ごしらえ

・大根は皮を剥き、2cm幅程の輪切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

大根は包丁で、片面、格子状に浅く切り込みを入れ、耐熱容器に乗せてふんわりとラップします。レンジ600Wで8分ほど加熱します。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、①を並べ入れて、両面焼き目がつくまで焼きます。

3

そぼろあんを作ります。ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、しょうが、(a)の調味料を混ぜ合わせ、レンジ600Wで4分加熱します。取り出して水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ合わせたら、再度レンジ600Wで1分加熱します。

4

お皿に盛り付けた大根にたっぷりのそぼろあんをかけます。お好みで水菜を添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・大根は、切り込みを入れると火の通りと、味の絡みがよくなります。切り込みを入れるときは、フォークを使うのもおすすめです。
・大根が透き通り、竹串を刺してスッと通るまでレンジで加熱してくださいね。
・大根は、焼き色がつくまで焼くと、香ばしく仕上がります。
・レンジでの加熱時間は、様子を見て調節してください。
▼万能そぼろあんのアレンジレシピはこちら♪

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