栄養情報(1人あたり)
193kcal
11.6g
11g
14.2g
10.9g
2.6g
下ごしらえ
・大根は皮を剥き、2cm幅程の輪切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
大根は包丁で、片面、格子状に浅く切り込みを入れ、耐熱容器に乗せてふんわりとラップします。レンジ600Wで8分ほど加熱します。
2
フライパンにごま油を引いて熱し、①を並べ入れて、両面焼き目がつくまで焼きます。
3
そぼろあんを作ります。ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、しょうが、(a)の調味料を混ぜ合わせ、レンジ600Wで4分加熱します。取り出して水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ合わせたら、再度レンジ600Wで1分加熱します。
4
お皿に盛り付けた大根にたっぷりのそぼろあんをかけます。お好みで水菜を添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・大根は、切り込みを入れると火の通りと、味の絡みがよくなります。切り込みを入れるときは、フォークを使うのもおすすめです。
・大根が透き通り、竹串を刺してスッと通るまでレンジで加熱してくださいね。
・大根は、焼き色がつくまで焼くと、香ばしく仕上がります。
・レンジでの加熱時間は、様子を見て調節してください。
・大根が透き通り、竹串を刺してスッと通るまでレンジで加熱してくださいね。
・大根は、焼き色がつくまで焼くと、香ばしく仕上がります。
・レンジでの加熱時間は、様子を見て調節してください。
▼万能そぼろあんのアレンジレシピはこちら♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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