旨味じゅんわり♪大根ステーキの辛味噌そぼろあんかけ

「大根ステーキの辛味噌そぼろあんかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで柔らかくした大根に焼き目をつけて香ばしいステーキにしました。ピリ辛な味噌そぼろあんはレンジで簡単に作れます。旨味が口いっぱいに広がって、大根をたっぷり使える使い切りレシピです。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 大根1/2本
  • 鶏ひき肉150g
  • 長ねぎ1/2本
  • しょうが(みじん)1片
  • そぼろあん
    • a.だし汁だしの素:小さじ1/3杯、水:150cc
    • a.酒大さじ1杯
    • a.砂糖小さじ2杯
    • a.しょうゆ大さじ1/2杯
    • a.合わせみそ大さじ2杯
    • a.豆板醤小さじ1杯
    • 水溶き片栗粉片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
    • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

・大根は皮を剥き2cm厚さの輪切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

大根は包丁で片面格子状に浅く切り込みを入れ、耐熱皿に乗せてラップし、600Wのレンジで8分ほど加熱します。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、①を並べ入れて両面焼き目がつくまで焼きます。

3

ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、しょうが、(a)の調味料を混ぜ合わせてレンジ600Wで4分加熱します。取り出して水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ合わせて、再度レンジ600Wで1分加熱します。

4

お皿に盛り付けた②の大根にたっぷりの③をかけてお好みで水菜を添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・大根は切り込みを入れると火の通りと味の絡みがよくなります。
・大根が透き通り、竹串を刺してスッと通るまでレンジで加熱してくださいね。
・辛いものがお好きな方は豆板醤の量を足してみてくださいね。
▼万能そぼろあんのアレンジレシピはこちら♪

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macaroni 料理家 かりくる

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