新感覚のアレンジ続々! 「切干大根の煮物」の作り方・レシピ

シャキシャキの食感とやさしい甘さの切り干し大根の煮物は、どこかほっこりするなつかしい味。栄養価の高い食物繊維たっぷりの切り干し大根は、低カロリーでヘルシーなのもうれしいですね。煮物だけでなく、アレンジレシピも豊富。基本の煮物レシピとアレンジをご紹介します。

2019年7月22日 更新

切り干し大根の煮物の基本レシピ

絹さやをトッピングした、切り干し大根の煮物を盛った黒い和皿

Photo by leiamama

切り干し大根は、干して水分を抜くことで旨みや栄養が凝縮されています。簡単に水で戻してニンジンや油揚げと煮るだけで、絶品のおかずができ上がり。味付けはめんつゆにおまかせです。簡単レシピなので、メインの料理をしている間に時短クッキング♪

材料(2人分)

材料を入れた白いトレーと、調味料の小皿、水の入った計量カップ

Photo by leiamama

・切り干し大根……25g
・ニンジン……1/2本
・油揚げ……1枚
・だし汁……200cc(水 100cc+切り干し大根の戻し汁 100cc)
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3杯
・みりん……大さじ1杯

作り方

1. 具材の下準備

きざんだ油揚げと人参の白いトレーと、油揚げを戻している黄色いボウル

Photo by leiamama

切り干し大根はさっと洗ってから、たっぷりの水に15分ほどつけて戻します。
カットした切り干し大根・油揚げ・ニンジンの白いトレーと、戻し汁の入った計量カップ

Photo by leiamama

にんじんは5cmくらいの千切り、油あげは細めの短冊に切ります。切り干し大根が戻ったら手でしっかりと水気をしぼり、食べやすい大きさに切っておきましょう。このとき戻し汁は捨てないでくださいね。

2. 具材を煮る

切り干し大根とニンジンを炒めている鍋

Photo by leiamama

鍋にサラダ油を入れて熱したら、にんじんと切り干し大根を入れて箸でほぐしながら中火で炒めます。
炒めた油揚げと人参、切り干し大根にだし汁を注いだ鍋

Photo by leiamama

鍋にだし汁と油あげを入れ、ひと煮立ちさせます。
切り干し大根とニンジン、油揚げにめんつゆを注いだ鍋

Photo by leiamama

調味料をすべて加えて混ぜ合わせます。
切り干し大根の煮物に落としブタをした鍋

Photo by leiamama

沸騰したら弱火にして、落しブタをして10分ほど煮ましょう。
煮詰めた切り干し大根とニンジン、油揚げの入った鍋

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フタを取って、汁気がなくなるまで煮詰めます。
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leiamama

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