ライター : leiamama

webライター

切り干し大根の煮物の基本レシピ

Photo by leiamama

切り干し大根は、干して水分を抜くことで旨みや栄養が凝縮されています。簡単に水で戻してニンジンや油揚げと煮るだけで、絶品のおかずができ上がり。味付けはめんつゆにおまかせです。簡単レシピなので、メインの料理をしている間に時短クッキング♪

材料(2人分)

Photo by leiamama

・切り干し大根……25g ・ニンジン……1/2本 ・油揚げ……1枚 ・だし汁……200cc(水 100cc+切り干し大根の戻し汁 100cc) ・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3杯 ・みりん……大さじ1杯

作り方

1. 具材の下準備

Photo by leiamama

切り干し大根はさっと洗ってから、たっぷりの水に15分ほどつけて戻します。

Photo by leiamama

にんじんは5cmくらいの千切り、油あげは細めの短冊に切ります。切り干し大根が戻ったら手でしっかりと水気をしぼり、食べやすい大きさに切っておきましょう。このとき戻し汁は捨てないでくださいね。

2. 具材を煮る

Photo by leiamama

鍋にサラダ油を入れて熱したら、にんじんと切り干し大根を入れて箸でほぐしながら中火で炒めます。

Photo by leiamama

鍋にだし汁と油あげを入れ、ひと煮立ちさせます。

Photo by leiamama

調味料をすべて加えて混ぜ合わせます。

Photo by leiamama

沸騰したら弱火にして、落しブタをして10分ほど煮ましょう。

Photo by leiamama

フタを取って、汁気がなくなるまで煮詰めます。

3. 切り干し大根の煮物、完成

Photo by leiamama

切り干し大根を器に盛ったら、ゆでた絹さやや青ネギを散らすと彩りになりますよ。

作るときのコツ

切り干し大根の戻し汁には旨みが含まれているので、だし汁として活用してくださいね。戻した切り干し大根は、両手ではさむようにしてしっかりと水気をしぼるのがポイント! 水気が残っていると調味料やだしをしっかり吸わず、風味が落ちてしまいます。 切り干し大根の煮物は、少し時間をおいて味をふくませた方がさらにおいしくいただけますよ。

編集部のおすすめ