大根と豚バラの煮物レシピ

Photo by sakura4

【調理時間:約20分】
味が沁みてやわらかな大根と旨味があふれだす豚バラ肉を、めんつゆで煮込んだ「大根と豚バラの煮物」は、ご飯のお供にぴったりなやさしい味わいの家庭料理です。大根と豚バラ肉をフライパンでサッと炒め、めんつゆで煮るだけなので、食べたい!と思ったらぜひ作ってみてくださいね♪

材料(2人分)

Photo by sakura4

・大根……1/3本 ・豚バラ肉(薄切り)……100g ・ごま油……大さじ1杯 ・めんつゆ(2倍濃縮)……75cc ・水……125cc ・砂糖……小さじ1杯 ・おろし生姜……小さじ1/2杯 ・万能ねぎ(小口切り)……適量

作り方

1. 大根と豚バラ肉を切る

Photo by sakura4

大根は厚さ2cmほどのイチョウ切りに、豚バラ肉は3cmほどに切ります。

2. 豚バラ肉と大根を炒める

Photo by sakura4

フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を加えて炒め、肉の色が変わったら大根を入れて炒めます。

3. 調味料を加えて煮る

Photo by sakura4

めんつゆ、水、砂糖、生姜を入れ、フタをして大根がやわらかくなり、汁気がなくなるまで10分ほど煮込みます。

4. 器に盛り、万能ねぎをのせる

Photo by sakura4

器に盛り、万能ねぎをのせたら完成です。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS