ご飯のおかずにぴったり♪ 大根と豚バラの煮物レシピ・作り方

今回は口の中でじゅわっと旨味が沁み出す「大根と豚バラの煮物」をご紹介します。めんつゆを使ってやさしい味わいに仕上げているので、ご飯のおかずにぴったり♪ この記事では、基本となる「大根と豚バラの煮物」の作り方と、それに合う副菜レシピを合わせてお届けします。

2019年8月14日 更新

大根と豚バラの煮物レシピ

黒い器に盛った大根と豚バラの煮物

Photo by sakura4

【調理時間:約20分】

味が沁みてやわらかな大根と旨味があふれだす豚バラ肉を、めんつゆで煮込んだ「大根と豚バラの煮物」は、ご飯のお供にぴったりなやさしい味わいの家庭料理です。大根と豚バラ肉をフライパンでサッと炒め、めんつゆで煮るだけなので、食べたい!と思ったらぜひ作ってみてくださいね♪

材料(2人分)

大根と豚バラの煮物の材料

Photo by sakura4

・大根……1/3本
・豚バラ肉(薄切り)……100g
・ごま油……大さじ1杯

・めんつゆ(2倍濃縮)……75cc
・水……125cc
・砂糖……小さじ1杯
・おろし生姜……小さじ1/2杯

・万能ねぎ(小口切り)……適量

作り方

1. 大根と豚バラ肉を切る

切った大根と豚バラ肉

Photo by sakura4

大根は厚さ2cmほどのイチョウ切りに、豚バラ肉は3cmほどに切ります。

2. 豚バラ肉と大根を炒める

大根と豚バラ肉を炒めているフライパン

Photo by sakura4

フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を加えて炒め、肉の色が変わったら大根を入れて炒めます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

sakura

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう