目次
小見出しも全て表示
閉じる
大根と豚バラの煮物レシピ
味が沁みてやわらかな大根と旨味があふれだす豚バラ肉を、めんつゆで煮込んだ「大根と豚バラの煮物」は、ご飯のお供にぴったりなやさしい味わいの家庭料理です。大根と豚バラ肉をフライパンでサッと炒め、めんつゆで煮るだけなので、食べたい!と思ったらぜひ作ってみてくださいね♪
材料(2人分)
・大根……1/3本
・豚バラ肉(薄切り)……100g
・ごま油……大さじ1杯
・めんつゆ(2倍濃縮)……75cc
・水……125cc
・砂糖……小さじ1杯
・おろし生姜……小さじ1/2杯
・万能ねぎ(小口切り)……適量
作り方
1. 大根と豚バラ肉を切る
大根は厚さ2cmほどのイチョウ切りに、豚バラ肉は3cmほどに切ります。
2. 豚バラ肉と大根を炒める
フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を加えて炒め、肉の色が変わったら大根を入れて炒めます。
3. 調味料を加えて煮る
めんつゆ、水、砂糖、生姜を入れ、フタをして大根がやわらかくなり、汁気がなくなるまで10分ほど煮込みます。
4. 器に盛り、万能ねぎをのせる
器に盛り、万能ねぎをのせたら完成です。
大根の人気ランキング