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赤い大根「赤大根」とは
大根の種類のひとつ「赤大根」とは、根の表皮が赤味を帯びている、赤い大根の総称です。表皮が赤く中身は白いもの、表皮も中身も赤いもの、表皮は白く中身だけ赤いものなど、品種によって違いがあります。
また紫色のものや、鮮やかな紅色タイプなど、色味や色の入り方も品種によってさまざまです。形や大きさ、食感、味わいなども、それぞれで異なります。
煮物や炒め物などの加熱料理にも使えますが、どうしても色が抜けてしまうのが難点。持ち味のきれいな色を活かすために、サラダや甘酢漬けなど、生のまま調理するのが一般的です。
また紫色のものや、鮮やかな紅色タイプなど、色味や色の入り方も品種によってさまざまです。形や大きさ、食感、味わいなども、それぞれで異なります。
煮物や炒め物などの加熱料理にも使えますが、どうしても色が抜けてしまうのが難点。持ち味のきれいな色を活かすために、サラダや甘酢漬けなど、生のまま調理するのが一般的です。
赤い大根のいろいろな品種
品種 | 甘さ | 辛さ | 生での歯応え | 味の染みやすさ | 使い方 |
---|---|---|---|---|---|
レディーサラダ大根 | ☆☆☆ | ☆ | ☆☆ | ☆☆☆ | サラダ 甘酢漬け |
紅化粧(べにげしょう)大根 | ☆☆ | ☆ | ☆☆ | ☆☆☆ | サラダ 甘酢漬け |
紅岬(べにみさき)大根 | ☆☆ | ☆ | ☆☆ | ☆☆☆ | サラダ 漬物 |
ミラノ大根 | ☆ | ☆☆☆ | ☆☆☆ | ☆☆ | 甘酢漬け 大根おろし |
青皮紅心(あおかわこうしん)大根・紅芯大根 | ☆ | ☆ | ☆☆☆ | ☆☆ | 甘酢漬け 漬物 炒め物 |
紫大根 | ☆☆ | ☆ | ☆☆ | ☆☆☆ | サラダ 甘酢漬け 大根おろし |
紅しぐれ大根 | ☆☆ | ☆ | ☆☆ | ☆☆☆ | サラダ 甘酢漬け ピクルス |
くれない総太り大根 | ☆☆ | ☆ | ☆☆☆ | ☆☆ | サラダ マリネ 甘酢漬け |
紅くるり大根 | ☆☆ | ☆ | ☆☆ | ☆☆☆ | サラダ 焼き物 蒸し物 |
皮が赤く中が白いタイプ
レディーサラダ大根
三浦大根と海外の品種をかけ合わせた、神奈川県三浦市の特産野菜です。300~350gほどの小ぶりな大根で、表皮はやや紫がかった紅色。ほかの赤大根は葉柄(軸)が赤いのに対して、この品種は葉と同じ緑色なのが、おもな特徴といえます。
紅化粧(べにげしょう)大根
有名な種苗会社が販売している品種で、表皮は首から先まで鮮やかな紅色なのが特徴。葉柄も根元から先端まで赤く色づいています。長さは20~25cmほどと、普通の大根よりも小さめ。特有の辛味がほとんどなく、ほのかな甘味とコリコリした食感が良いと評判です。
紅岬(べにみさき)大根
千葉県に本社を置く、農作物の種苗会社が開発した品種です。20cm前後の長さに対して、太さが10cm近くもあるずんぐりしたミニ大根。首の部分だけが赤く、その下からは白いものがほとんどですが、なかには薄紅色のものもあります。
ミラノ大根
イタリア生まれの赤大根です。にんじんと形がよく似ていて、サイズはにんじんより少し大きめ。表皮は紫色ながら、色の濃淡は個別ごとにかなり違いがあります。水分が少なくやや硬めの食感で、辛味も意外と強いのが特徴です。
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