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サワークリームは代用できる!
スイーツだけでなくいろいろな料理に使われ、酸味や爽やかな風味をつけてくれる「サワークリーム」。レシピに載っていても家の冷蔵庫になかったら、どうされますか?
もちろん、買いに走るという手もあります。でも今すぐ作りたい!とか、いつものお店では置いているのを見たことがない!なんて時もありますよね。そのような時は、サワークリームの代わりになるものが身近にあったらいいですよね。
そこで今回は、サワークリームの代用品について調べてみました。代用品で作れるおすすめレシピも併せてご紹介します。
もちろん、買いに走るという手もあります。でも今すぐ作りたい!とか、いつものお店では置いているのを見たことがない!なんて時もありますよね。そのような時は、サワークリームの代わりになるものが身近にあったらいいですよね。
そこで今回は、サワークリームの代用品について調べてみました。代用品で作れるおすすめレシピも併せてご紹介します。
そもそもサワークリームとは?
「サワークリーム」は、脂肪分の高い生クリームに乳酸菌を加えて発酵させたものです。16〜21%の脂肪分を含み、爽やかな酸味とさっぱりした口当たりが特徴です。
そんなサワークリームは、世界的にもいろいろな調理に使われています。
ヨーロッパ、北アメリカ料理では、主として調味料として使われています。伝統的な調理法としては、焼いたジャガイモにトッピングされることが多いそうです。また、クリーミーなサラダドレッシングのベースとして使われることも多いのだとか。
そのほか、フレンチフライやクラッカーに添える「オニオンディップ」のようなさまざまなディップのベースとしても使用されます。
ウクライナ料理やロシア料理では、ボルシチに添えられたり、ビーフストロガノフなどの料理にも用いられます。ハンガリー料理では、ソースの材料やハム入りクレープのレシピによく使われるそうです。
また、料理だけではなく、お菓子にも活用されており、ケーキ、クッキー、ビスケット、ドーナツやスコーンなどにも使われます。
日本では、「サワークリーム」はムースやババロア、チーズケーキ、焼き菓子の生地などのお菓子作りによく使われます。クリームチーズを使うお菓子に加えると、コクや酸味を補ってくれる役目も果たしてくれます。また、料理ではソースやディップ、煮込み料理の仕上げなどに使われることが多いのですよ。
あまりなじみがない食材かと思っていましたが、実はさまざまな料理に活用されているのですね。
そんなサワークリームは、世界的にもいろいろな調理に使われています。
ヨーロッパ、北アメリカ料理では、主として調味料として使われています。伝統的な調理法としては、焼いたジャガイモにトッピングされることが多いそうです。また、クリーミーなサラダドレッシングのベースとして使われることも多いのだとか。
そのほか、フレンチフライやクラッカーに添える「オニオンディップ」のようなさまざまなディップのベースとしても使用されます。
ウクライナ料理やロシア料理では、ボルシチに添えられたり、ビーフストロガノフなどの料理にも用いられます。ハンガリー料理では、ソースの材料やハム入りクレープのレシピによく使われるそうです。
また、料理だけではなく、お菓子にも活用されており、ケーキ、クッキー、ビスケット、ドーナツやスコーンなどにも使われます。
日本では、「サワークリーム」はムースやババロア、チーズケーキ、焼き菓子の生地などのお菓子作りによく使われます。クリームチーズを使うお菓子に加えると、コクや酸味を補ってくれる役目も果たしてくれます。また、料理ではソースやディップ、煮込み料理の仕上げなどに使われることが多いのですよ。
あまりなじみがない食材かと思っていましたが、実はさまざまな料理に活用されているのですね。
生クリームとレモン汁で代用
では、ここからは一体どんなものがサワークリームの代用になるのか、実際に見ていきましょう。
まず1つ目は「生クリーム&レモン汁」。この組み合わせは確かにイメージできますね。分量の目安としては、生クリーム:レモン汁=1:1/5~1/6。合わせたら、とにかく力強く混ぜます。そうすることで、ほどよい固さに仕上がるのだとか。
生クリームは動物性、植物性がありますが、どちらを使っていただいても大丈夫です。値段のことを考えると、お手ごろなのは植物性。しっかり濃厚な味をお求めの方には、動物性の方がいいかもしれません。お好みで選んでみてくださいね。
生クリームは動物性、植物性がありますが、どちらを使っていただいても大丈夫です。値段のことを考えると、お手ごろなのは植物性。しっかり濃厚な味をお求めの方には、動物性の方がいいかもしれません。お好みで選んでみてくださいね。
生クリームとヨーグルトで代用
続いてご紹介するのは、「生クリーム&ヨーグルト」のコンビ。生クリームが1だとすると、ヨーグルトは1/3程度の分量が適量です。こちらもしっかりと混ぜ合わせていきます。ボウルに入れてキッチンペーパーなどで蓋をし、1日ほど置いて固まったら完成です。
いつものヨーグルトでお手軽にサワークリーム風味が味わえるなんて、びっくりですね。
いつものヨーグルトでお手軽にサワークリーム風味が味わえるなんて、びっくりですね。
クリームチーズとレモン汁で代用
さて、今度は「クリームチーズ&レモン汁」。作り方は、常温に戻したクリームチーズにレモン汁を少々(小さじ1/8くらい)加えて混ぜるだけです。レモン汁の分量を調整すれば、お好みの酸味に仕上がります。クリームチーズでより濃厚さが引き立てられそうです。
サワークリームの代用でできる人気レシピ
ここまでサワークリームの代用品の作り方をいくつかご紹介しました。これなら、簡単に作れそうですね。続いては、サワークリームの代用品で作れる人気のレシピをご紹介しましょう。
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