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「ビーフストロガノフ」ってどんなお料理?ハヤシライスとの違いは??
「ビーフストロガノフ」は、ロシアの郷土料理で炒めた牛肉や玉ねぎをサワークリーム入りのソースで煮込んで作ります。今ではさまざまなアレンジレシピがありますが、基本のビーフストロガノフは白っぽいソースなのが特徴です。
よく「ハヤシライス」と混同されがちですが、ハヤシライスは赤ワインとデミグラスソースで煮込み、ソースの色も赤茶色である点に違いがあるんですよ。
材料(2人分)
脂身の少ない牛肉を使うことがおいしく作るポイント
- 簡単に作れるビーフストロガノフを、さらにおいしく作るポイントもチェックしておきましょう。それは「脂身の少ない牛肉を使うこと」 脂身が多いと、仕上がりが全体的に脂っぽくなってしまいますから、赤身の薄切り肉を選んで作ってみてくださいね。ほどよいこってり感に仕上がって、レストランのような本格的なビーフストロガノフがいただけますよ。
下ごしらえ
・生クリームとサワークリームを合わせ、よく混ぜてなじませます。
・玉ねぎとマッシュルームを2~3mmの幅に薄くスライスしましょう。最初からカットされた缶詰のマッシュルームを使用しても大丈夫ですよ。
作り方
1.フライパンにバターを入れ、溶けたら玉ねぎを加えて炒める
Photo by yucchi
フライパンにバターを入れ、火にかけます。
Photo by yucchi
溶けたらスライスしておいた玉ねぎを加え、中火でしんなりするまで炒めましょう。
2.マッシュルームを加え、火が通ったら取り出す
Photo by yucchi
玉ねぎがしんなりして透き通ってきたら、マッシュルームも加えてさらに炒めます。全体的に火が通ったら火を止め、耐熱皿やパットに取り出しておきましょう。
3.牛肉に薄力粉をまぶす
Photo by yucchi
牛肉に薄力粉をまぶしましょう。このとき、余分な粉ははたいて均一にしておくと、ムラのない仕上がりになりますよ。
4.フライパンで牛肉を炒める
Photo by yucchi
フライパンに薄力粉をまぶした牛肉を加え、中火で軽く炒めます。
5.火が通ったら、玉ねぎとマッシュルームを加える
Photo by yucchi
ある程度牛肉に火が通ったら、あらかじめ炒めて置いておいた玉ねぎとマッシュルームを加えます。
6.固形コンソメと白ワインを加え、なじませる
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固形コンソメと白ワインを加えて溶かしながら炒め、アルコールを飛ばしていきます。白ワインがない場合は、料理酒で代用することも可能です。
7.生クリームとサワークリームを加え、フタをして煮込む
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合わせておいた生クリームとサワークリームを加え、よく混ぜ合わせます。フライパンにフタをして、弱火で5分ほど煮込みましょう。
8.できあがり!
Photo by yucchi
しっかりと煮込めば完成。お好みで塩・コショウで味を調え、ご飯や揚げたじゃがいもと一緒に器へ盛り付けたら完成です♪
クリームだけじゃない!ビーフストロガノフのアレンジレシピ
デミグラスソースのコク旨ビーフストロガノフ
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