ライター : 田村佳奈子

フードスタイリスト / フードコーディネーター / フードアナリスト

プロ直伝。基本のキャロットラペ

Photo by kanako tamura

保存期間:冷蔵で3~4日

雑誌やカフェのレシピ開発・スタイリングをおこなうフードスタイリスト直伝のレシピをご紹介します。クランベリーの甘酸っぱい味わいがクセになる、基本のキャロットラペです。ナッツを入れると、食感にアクセントが加わります。作り置きしておけば、副菜やおつまみに大活躍しますよ。

材料(2人分)

・にんじん……3本(300g)
・ミックスナッツ……6g
・ドライクランベリー……5g
・お湯……適宜
・塩……小さじ1/4杯
a. 白ワインビネガーまたはレモン果汁……小さじ1杯
a. メープルシロップ(砂糖でも可)……小さじ1/2杯
a. オリーブオイル……大さじ2杯

下ごしらえ

・ドライクランベリーをボウルに入れ、ヒタヒタのお湯に5分ほど漬け、キッチンペーパーで水分を拭き取る

(a)を合わせておく

作り方

1. にんじんを千切りする

Photo by kanako tamura

にんじんを千切りにします。千切り用のスライサーを使っても良いですよ。

2. 塩をまぶす

Photo by kanako tamura

にんじんに塩をまぶして軽くもみ、5分ほどおきます。

3. 和える

Photo by kanako tamura

合わせておいた(a)を加えて、全体にいきわたるように和えます。

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