
ライター : 田村佳奈子
フードスタイリスト / フードコーディネーター / フードアナリスト
CM、広告などのフード、雑誌やカフェのレシピ開発・スタイリングを行うほか、ライターとしても活動中。手軽に作れるおつまみやスイーツ、おもてなし料理が得意。美味しいものとお酒が大…もっとみる
プロ直伝。キャロットラペの基本レシピ
材料(2人分)
・にんじん 3本
・塩 小さじ1/4杯
A
・オリーブオイル 大さじ2杯
・白ワインビネガーまたはレモン汁 小さじ1杯
・メープルシロップ(砂糖でも可) 小さじ1/2杯
・ドライクランベリー 5g
・ミックスナッツ 6g
・お湯 適宜
・ホワイトペッパー お好みで
下ごしらえ
・ドライクランベリーをボウルに入れ、ヒタヒタのお湯に5分ほど漬け、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
・Aを合わせておきます。
作り方
1. にんじんを千切りにします。画像のように、千切り用のスライサーを使うと便利ですよ!
2. にんじんに塩をまぶして軽くもみ、5分おきます。
3. 合わせておいたAを加えて、和えます。
4. クランベリーとナッツをざく切りにして加え、お好みでホワイトペッパーをふりかけたら完成です。
キャロットラペの保存方法
できあがったキャロットラペは、清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で3~4日間保存可能です。常備菜レシピとして、とても便利なひと品ですよ。
キャロットラペの人気レシピ5選
1. レーズン入りキャロットラペ
基本のレシピではクランベリーを入れていましたが、レーズンを使ったキャロットラペも定番。調味料の甘酸っぱさとレーズンの風味が、見事に調和するひと品です。にんじんのオレンジ、レーズンの黒、カッテージチーズの白が、見た目にも美しいですね。
- 1
- 2
特集
FEATURE CONTENTS