プロが教える!「キャロットラペ」の基本レシピ&人気アレンジ5選

フランスの家庭料理の定番「キャロットラペ」のレシピを紹介します。「ラペ」はフランス語で千切り、細切りなどを意味する言葉。たった3ステップで完成する簡単レシピなので、料理初心者の方でもパパッと作れるのが魅力です。

2018年12月4日 更新

プロ直伝。キャロットラペの基本レシピ

基本のキャロットラペ

Photo by kanako tamura

材料(2人分)

・にんじん            3本
・塩               小さじ1/4杯

A
・オリーブオイル         大さじ2杯
・白ワインビネガーまたはレモン汁 小さじ1杯
・メープルシロップ(砂糖でも可) 小さじ1/2杯

・ドライクランベリー       5g
・ミックスナッツ         6g
・お湯              適宜
・ホワイトペッパー        お好みで

下ごしらえ

・ドライクランベリーをボウルに入れ、ヒタヒタのお湯に5分ほど漬け、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

Aを合わせておきます。

作り方

1. にんじんを千切りにします。画像のように、千切り用のスライサーを使うと便利ですよ!
にんじんを千切りにしている様子

Photo by kanako tamura

2. にんじんに塩をまぶして軽くもみ、5分おきます。
にんじんに塩をまぶしている様子

Photo by kanako tamura

3. 合わせておいたAを加えて、和えます。
にんじんに合わせ調味料を和えている様子

Photo by kanako tamura

4. クランベリーとナッツをざく切りにして加え、お好みでホワイトペッパーをふりかけたら完成です。
完成したキャロットラペ

Photo by kanako tamura

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WRITER

田村佳奈子

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