プロが教える!「キャロットラペ」の基本レシピ&人気アレンジ5選

フランスの家庭料理の定番「キャロットラペ」のレシピを紹介します。「ラペ」はフランス語で千切り、細切りなどを意味する言葉。たった3ステップで完成する簡単レシピなので、料理初心者の方でもパパッと作れるのが魅力です。

2018年12月4日 更新

ライター : 田村佳奈子

フードスタイリスト / フードコーディネーター / フードアナリスト

CM、広告などのフード、雑誌やカフェのレシピ開発・スタイリングを行うほか、ライターとしても活動中。手軽に作れるおつまみやスイーツ、おもてなし料理が得意。美味しいものとお酒が大…もっとみる

プロ直伝。キャロットラペの基本レシピ

Photo by kanako tamura

材料(2人分)

・にんじん            3本 ・塩               小さじ1/4杯 A ・オリーブオイル         大さじ2杯 ・白ワインビネガーまたはレモン汁 小さじ1杯 ・メープルシロップ(砂糖でも可) 小さじ1/2杯 ・ドライクランベリー       5g ・ミックスナッツ         6g ・お湯              適宜 ・ホワイトペッパー        お好みで

下ごしらえ

・ドライクランベリーをボウルに入れ、ヒタヒタのお湯に5分ほど漬け、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。 ・Aを合わせておきます。

作り方

1. にんじんを千切りにします。画像のように、千切り用のスライサーを使うと便利ですよ!

Photo by kanako tamura

2. にんじんに塩をまぶして軽くもみ、5分おきます。

Photo by kanako tamura

3. 合わせておいたAを加えて、和えます。

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4. クランベリーとナッツをざく切りにして加え、お好みでホワイトペッパーをふりかけたら完成です。

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キャロットラペの保存方法

できあがったキャロットラペは、清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で3~4日間保存可能です。常備菜レシピとして、とても便利なひと品ですよ。

キャロットラペの人気レシピ5選

1. レーズン入りキャロットラペ

基本のレシピではクランベリーを入れていましたが、レーズンを使ったキャロットラペも定番。調味料の甘酸っぱさとレーズンの風味が、見事に調和するひと品です。にんじんのオレンジ、レーズンの黒、カッテージチーズの白が、見た目にも美しいですね。

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