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抱えて食べたい!「無限にんじん」は家族に大人気♪
にんじんのポリポリとした食感がクセになる無限にんじん。鶏ガラスープの素で引き出したにんじん本来の甘みとうま味、白いりごまの香りが無限に箸が止まらなくなるおいしさです。
簡単でシンプルに味わえるよう調味料を減らし、飽きのこない味わいなので、家族もいつの間にかぺろりと平らげました。子供にはマヨネーズをプラスしたものが好評。おつまみには七味唐辛子やラー油、塩こしょうをプラスするとお酒がすすみますよ。
簡単でシンプルに味わえるよう調味料を減らし、飽きのこない味わいなので、家族もいつの間にかぺろりと平らげました。子供にはマヨネーズをプラスしたものが好評。おつまみには七味唐辛子やラー油、塩こしょうをプラスするとお酒がすすみますよ。
調味料3つで作る無限にんじんのレシピ
調理時間
5分
保存期間:冷蔵で4~5日、冷凍で1ヵ月
できるだけシンプルに覚えやすい調味料の分量のレシピです。「無限にんじん」とその名のとおり、箸が止まらなくなること間違いなしですよ。そのままでも、アレンジしてもおいしい無限にんじん。とにかく簡単に常備できる便利な無限にんじんの作り方をご紹介します。
冷蔵で保存する場合は、密閉容器に入れて食べる分だけ取り分けていただきます。冷凍で保存するときは、小分けにしてラップに包み、ジッパー付き密封袋で冷凍保存します。
できるだけシンプルに覚えやすい調味料の分量のレシピです。「無限にんじん」とその名のとおり、箸が止まらなくなること間違いなしですよ。そのままでも、アレンジしてもおいしい無限にんじん。とにかく簡単に常備できる便利な無限にんじんの作り方をご紹介します。
冷蔵で保存する場合は、密閉容器に入れて食べる分だけ取り分けていただきます。冷凍で保存するときは、小分けにしてラップに包み、ジッパー付き密封袋で冷凍保存します。
材料(作りやすい分量)
コツ・ポイント
- 千切りにするときはスライサーやピーラー、にんじんしりしり器などを使うと簡単
- 味の染み込みや歯ざわりを考慮し、千切りの太さは2~4mmとなるべく細めがおすすめ
- やわらかさの調節は電子レンジの時間で10秒ずつ調節
作り方
1.にんじんを千切りにする
Photo by TAMA39
にんじんを水で良く洗い、水分を拭いてから皮付きのまま千切りにします。皮が気になる方は皮をむいてから千切りにしてください。スライサーや千切りピーラーなどを使うと早くきれいにカットできますよ。
2.調味料を合わせる
Photo by TAMA39
耐熱容器に千切りにしたにんじんと鶏ガラスープの素、ごま油、白いりごまを入れ、良く混ぜ合わせます。
3.電子レンジで加熱
Photo by TAMA39
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで600Wで1分程加熱します。やわらかめがお好きな方は、10秒ずつ加熱して調節してくださいね。
4.できあがり
Photo by TAMA39
粗熱を取りもう一度よく混ぜ合わせたら器に盛り付けます。お好みで粗挽き黒こしょうをかけてもおいしいですよ。
無限にんじんのアレンジ法3選
1. マヨネーズで和える。無限にんじんきゅうりサラダ
きゅうりを1本とマヨネーズを大さじ1杯プラス。にんじんと同じ細さに千切りしたきゅうりを無限にんじんに混ぜるだけで完成です。簡単なのに我が家で一番人気のサラダは箸休めにぴったり。自分好みにマヨネーズの量を調節してくださいね。
2. バターとめんつゆで。無限にんじんとしめじの和え物
無限にんじん1本分に対してしめじ1袋使います。しめじの石づきを取り、食べやすい大きさに分けたら、バター10gとめんつゆ大さじ1杯をかけ、電子レンジで1分加熱。バターとめんつゆでコクとうま味がアップします。仕上げに粗挽き黒こしょうをたっぷりかけるとおいしいですよ。
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