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福島の郷土料理「いかにんじん」とは
主に福島県で親しまれている「いかにんじん」。するめとにんじんに醤油やみりんなどで味付けした料理で、おかずとしてだけでなく、おつまみとしても愛されているんですよ。なんと100年以上もの歴史があり、地元福島では家庭によって味付けが若干違うとか。
簡単!いかにんじんの基本レシピ
本来のいかにんじんはするめを細く切って作りますが、今回はより簡単に作れるよう、するめソーメンを使用するレシピをご紹介。赤唐辛子でピリッとさせることで、お酒によく合う仕上がりになりますよ。
材料(2人分)
下準備
するめソーメンは長さを半分にします。
作り方
1.にんじんを細切りにする
Photo by macaroni
にんじんは皮を剥いて3等分にし、細切りにします。
2.調味料をひと煮立ちさせる
Photo by macaroni
鍋に酒、みりん、醤油、赤唐辛子を入れてひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばします。
3.にんじんに2を注ぐ
Photo by macaroni
ボウルににんじんを入れて、2を熱いうちに注ぎ入れます。
4.するめソーメンを加える
Photo by macaroni
3にするめソーメンを加えて、全体をよく混ぜ合わせます。
5.保存容器に入れる
Photo by macaroni
4を保存容器に入れて、冷蔵庫でひと晩置いたら完成です。
上手に作る&おいしく食べるためのポイント
するめソーメンを使用しましたが、するめをハサミで細く切って使用しても作れます。また、冷蔵庫に入れ、半日~1日ほど寝かせれば味が染み込んでおいしさが増すのでおすすめ。ご飯のおかずとしてはもちろん、酒の肴にも喜ばれそうなひと品です。
【レシピ提供 macaroni】
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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