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福島の郷土料理「いかにんじん」とは
主に福島県で親しまれている「いかにんじん」。するめとにんじんに醤油やみりんなどで味付けした料理で、おかずとしてだけでなく、おつまみとしても愛されているんですよ。
なんと100年以上もの歴史があり、地元福島では家庭によって味付けが若干違うとか。
なんと100年以上もの歴史があり、地元福島では家庭によって味付けが若干違うとか。
簡単!いかにんじんの基本レシピ
本来のいかにんじんはするめを細く切って作りますが、今回はより簡単に作れるよう、するめソーメンを使用するレシピをご紹介。赤唐辛子でピリッとさせることで、お酒によく合う仕上がりになりますよ。
材料(2人分)
・にんじん……1本
・するめソーメン……40g
・赤唐辛子……少々
・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ3杯
・醤油……大さじ2杯
下準備
するめソーメンは長さを半分にします。
作り方
1. にんじんを細切りにする
にんじんは皮を剥いて3等分にし、細切りにします。
2. 調味料をひと煮立ちさせる
鍋に酒、みりん、醤油、赤唐辛子を入れてひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばします。
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