松前漬けとは違う!郷土料理「いかにんじん」の基本レシピ

この記事では、福島の郷土料理「いかにんじん」の基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。松前漬けと似ているんですが、実は具材が違うんですよ。簡単にできて、日持ちもするので作り置きおかずとしてもおすすめ!ご飯のお供に、お酒のあてにいかがですか?

2019年10月17日 更新

ライター : noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われます^^;

福島の郷土料理「いかにんじん」とは

Photo by macaroni

主に福島県で親しまれている「いかにんじん」。するめとにんじんに醤油などで味付けした料理で、おかずとしてだけでなく、おつまみとしても愛されているんですよ。 なんと100年以上もの歴史があり、地元福島では家庭によって味付けが若干違うとか。

松前漬けとの関係

いかにんじんは具材がするめとにんじんのみなのに対して、松前漬けはさらに数の子や昆布を合わせている料理です。しかし福島では昆布入りのいかにんじんが作られていたりと、今ではその境目は多少曖昧になっているようですね。 また、松前漬けの起源がいかにんじんという説もあるんです。それは遡ること200年以上。当時松前藩(現在の北海道)の家臣が梁川藩(現在の福島県伊達市)に渡った際、いかにんじんを知って地元に持ち帰り、さらに北海道の名産である昆布などを合わせたことによって「松前漬け」が誕生したとされてます。

簡単!いかにんじんの基本レシピ

本来のいかにんじんはするめを細く切って作りますが、今回はより簡単に作れるよう、するめソーメンを使用したレシピをご紹介します。赤唐辛子でピリッとさせることで、お酒によく合う仕上がりになりますよ!

材料(2人分)

・にんじん……1本 ・するめソーメン……40g ・赤唐辛子……少々 ・酒……大さじ2杯 ・みりん……大さじ3杯 ・醤油……大さじ2杯

下準備

するめソーメンは長さを半分にします。

作り方

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1. にんじんは皮を剥いて3等分にし、細切りにします。

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2. 鍋に酒、みりん、醤油、赤唐辛子を入れてひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばします。

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3. ボウルににんじんを入れて、2を熱いうちに注ぎ入れます。

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4. 3にするめソーメンを加えて、全体をよく混ぜ合わせます。

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5. 4を保存容器に入れて、冷蔵庫でひと晩置いたら完成です。

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