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基本的なにんじんしりしりの作り方
にんじんを千切り、またはスライサーで細切りしたものを、フライパンで炒めて塩こしょうだけで味付けします。家庭によってはしょうゆやだし汁、かつおぶしを入れることも。最後に卵で仕上げれば完成です。
にんじんしりしりのアレンジレシピ7選
1. にんじんとキヌアのしりしり
女性に人気のある南米原産の雑穀、キヌアをにんじんしりしりに加えるレシピです。しりしりは、炒める音だと思っている人が多いですが、じつはおろし金でするときの音。白だしとみりんで甘めの味付けにします。
2. 定番のツナ缶入りにんじんしりしり
にんじんと卵だけ作るしりしりが基本ですが、沖縄ではツナ缶を加えるのが定番となっています。このレシピでは、味付けに塩こしょうだけでなく、めんつゆをプラス。だしが効いた甘めのしょうゆ味が格別です。
3. 鶏そぼろのにんじんしりしり
にんじんしりしりは、副菜にすることが多いですが、肉をプラスすれば立派な主菜に変身。しりしりに鶏そぼろを加えて、鶏ガラスープの素とかつおぶしで味付け。コクと旨味が、にんじん独特のクセを抑えてくれます。
4. ツナ入りにんじんしりしりのサラダ
ツナ缶入りのにんじんしりしりを、サラダ仕立てにします。レシピでは卵を入れるのを失念していますが、必ず加えてくださいね。塩こしょうのほか、最後にしょうゆを少し垂らすと、おいしさ倍増ですよ。
5. 大根の葉入りにんじんしりしり
余ったり、捨てたりしがちな大根の葉を、ツナ缶入りのにんじんしりしりに利用する作り方です。葉っぱのほのかな苦味が、にんじんの甘味と相まって意外と美味。ちょっと大人向けの味わいに仕上がります。
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