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ビールがすすむ!マグロの竜田揚げの作り方
調理時間
30分
やわらかいマグロとサクサクの衣がたまらない、「マグロの竜田揚げ」。ポイントをおさえれば、香ばしさと食感が絶品の竜田揚げに仕上がります。
しょうゆや酒で作るタレにしっかりつけて味をしみ込ませるので、冷めてもおいしい!お弁当のおかずにもぴったりです。香味ダレやレモン、タルタルソースなどをかけてもおいしいですよ。
材料(2人分)
- マグロ(刺身用サク) 200g
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下味タレ
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. ショウガ(チューブ可) 小さじ1杯
- 片栗粉 適量
作るときのコツ・ポイント
- 片栗粉をまぶす前に、マグロの表面の水分をしっかりふき取ります。水分をなくすことで臭みがとれるので、おいしく仕上がりますよ。
- 均等に火が通るように、マグロを切るときは大きさをそろえるのがポイントです。
作り方
1.マグロの下ごしらえをする
Photo by leiamama
マグロを3cmくらいの角切りにします。臭みが気になるときは、少量の塩と酒をふって表面の水分をふき取りましょう。
2.下味をつける
Photo by leiamama
ボウルにa.の調味料をすべて入れてタレを作り、15分ほど1.を漬け込んでおきます。
3.片栗粉をまぶす
Photo by leiamama
漬け込んだマグロの水気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶします。2.を終えたら、全面の水分をしっかりふき取り、まんべんなく片栗粉をまぶしてくださいね。
4.マグロを揚げる
Photo by leiamama
油を170℃くらいに熱したら、3.を入れて表面がカリッとするまで揚げます。
5.油を切る
Photo by leiamama
揚げ終わったマグロは網やキッチンペーパーなどにあげて、しっかり油を切ります。
6.盛り付ける
Photo by leiamama
サラダ菜やレタスなどの葉野菜とレモンを添え、マグロの竜田揚げを盛りつければ完成です。ネギやみょうがなどの香味ダレをつけるのもおすすめです。
マグロの竜田揚げに合う副菜や汁物8選
1. 【副菜】塩こんマヨがアクセント。無限白菜サラダ
調理時間:15分
白菜を塩もみして、塩昆布とマヨネーズで和えるレシピ。無限に食べられるスピードおつまみです。コンロも電子レンジも使わずにできますよ。白菜の甘味とシャキシャキの食感がたまらない!竜田揚げとの相性もバッチリです。
白菜を塩もみして、塩昆布とマヨネーズで和えるレシピ。無限に食べられるスピードおつまみです。コンロも電子レンジも使わずにできますよ。白菜の甘味とシャキシャキの食感がたまらない!竜田揚げとの相性もバッチリです。
2. 【副菜】やさしい味の惣菜。小松菜とじゃこの煮物
調理時間:15分
ちりめんじゃことだし汁で作る煮物は、どこかなつかしくてやさしい味わい。サッと煮るだけなので、小松菜のシャキシャキ食感が楽しめます。さっぱり感のある味付けは、揚げ物にも相性抜群。もうひと品追加したいときにもおすすめの、簡単レシピです。
ちりめんじゃことだし汁で作る煮物は、どこかなつかしくてやさしい味わい。サッと煮るだけなので、小松菜のシャキシャキ食感が楽しめます。さっぱり感のある味付けは、揚げ物にも相性抜群。もうひと品追加したいときにもおすすめの、簡単レシピです。
3. 【副菜】フライパンで完成。焼きなすの煮浸し
調理時間:20分
噛むと煮汁がジュワっと染み出す、焼きなすの煮浸し。揚げないレシピなので、竜田揚げの副菜としてもバッチリです。やみつきになるほどのおいしさですよ。 2~3時間おいて味をなじませ、薬味をたっぷりのせて食べるのがおすすめです。
噛むと煮汁がジュワっと染み出す、焼きなすの煮浸し。揚げないレシピなので、竜田揚げの副菜としてもバッチリです。やみつきになるほどのおいしさですよ。 2~3時間おいて味をなじませ、薬味をたっぷりのせて食べるのがおすすめです。
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