ライター : leiamama

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ビールがすすむ!マグロの竜田揚げの作り方

Photo by leiamama

調理時間 30
やわらかいマグロとサクサクの衣がたまらない、「マグロの竜田揚げ」。ポイントをおさえれば、香ばしさと食感が絶品の竜田揚げに仕上がります。 しょうゆや酒で作るタレにしっかりつけて味をしみ込ませるので、冷めてもおいしい!お弁当のおかずにもぴったりです。香味ダレやレモン、タルタルソースなどをかけてもおいしいですよ。

材料(2人分)

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作るときのコツ・ポイント

  1. 片栗粉をまぶす前に、マグロの表面の水分をしっかりふき取ります。水分をなくすことで臭みがとれるので、おいしく仕上がりますよ。
  2. 均等に火が通るように、マグロを切るときは大きさをそろえるのがポイントです。

作り方

1.マグロの下ごしらえをする

角切りにしたマグロが並んだ金属バット

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マグロを3cmくらいの角切りにします。臭みが気になるときは、少量の塩と酒をふって表面の水分をふき取りましょう。

2.下味をつける

ボウルに入った、竜田揚げの調味料に漬け込んだマグロの角切り

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ボウルにa.の調味料をすべて入れてタレを作り、15分ほど1.を漬け込んでおきます。

3.片栗粉をまぶす

片栗粉をまぶした、下味のついたマグロ

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漬け込んだマグロの水気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶします。2.を終えたら、全面の水分をしっかりふき取り、まんべんなく片栗粉をまぶしてくださいね。

4.マグロを揚げる

油で揚げているマグロの竜田揚げ

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油を170℃くらいに熱したら、3.を入れて表面がカリッとするまで揚げます。

5.油を切る

網で油を切っている、マグロの竜田揚げ

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揚げ終わったマグロは網やキッチンペーパーなどにあげて、しっかり油を切ります。

6.盛り付ける

サラダ菜とレモンを添えた、マグロの竜田揚げがのった白い皿

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サラダ菜やレタスなどの葉野菜とレモンを添え、マグロの竜田揚げを盛りつければ完成です。ネギやみょうがなどの香味ダレをつけるのもおすすめです。

マグロの竜田揚げに合う副菜や汁物8選

1. 【副菜】塩こんマヨがアクセント。無限白菜サラダ

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調理時間:15分

白菜を塩もみして、塩昆布とマヨネーズで和えるレシピ。無限に食べられるスピードおつまみです。コンロも電子レンジも使わずにできますよ。白菜の甘味とシャキシャキの食感がたまらない!竜田揚げとの相性もバッチリです。

2. 【副菜】やさしい味の惣菜。小松菜とじゃこの煮物

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調理時間:15分

ちりめんじゃことだし汁で作る煮物は、どこかなつかしくてやさしい味わい。サッと煮るだけなので、小松菜のシャキシャキ食感が楽しめます。さっぱり感のある味付けは、揚げ物にも相性抜群。もうひと品追加したいときにもおすすめの、簡単レシピです。

3. 【副菜】フライパンで完成。焼きなすの煮浸し

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調理時間:20分

噛むと煮汁がジュワっと染み出す、焼きなすの煮浸し。揚げないレシピなので、竜田揚げの副菜としてもバッチリです。やみつきになるほどのおいしさですよ。 2~3時間おいて味をなじませ、薬味をたっぷりのせて食べるのがおすすめです。

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