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ぶりの竜田揚げの基本レシピ
しっかりと下味を付けて、ぶりを粉にまぶしてカリッと揚げましょう。衣の中にジューシーなうま味がしっかりと閉じ込められてとてもおいしいですよ。あつあつのご飯と一緒にぜひ、お召し上がりくださいね。
材料(2人分)
・ぶり(切り身)……3切れ
・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ3杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ2杯
・片栗粉……適量
・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ3杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ2杯
・片栗粉……適量
作り方
1. ぶりは切り身を半分に切ります。
2. 調味料にぶりを漬け込み、1時間以上ねかせます。
3. 片栗粉をつけて180度の油で揚げて完成です。
2. 調味料にぶりを漬け込み、1時間以上ねかせます。
3. 片栗粉をつけて180度の油で揚げて完成です。
作るときのコツ
ぶりはふり塩をして、身から出る水分をよく拭き取っておくと臭みが抜けます。油で揚げるときは必ず常温に戻してから使いましょう。表面がきつね色に変わったら火が通ったサインです。
味付けいろいろ!人気アレンジ5選
1. 大人の味わい。柚子こしょう風味のぶりの竜田揚げ
ぶりの竜田揚げの下味に柚子こしょう入れて仕上げる、大人の風味漂うひと皿です。柚子こしょうのピリッとした辛みが、お酒のおつまみにピッタリ!また、柚子の香りがぶりの臭みを上手に消してくれます。お好みでレモンを搾るのもおすすめですよ。
2. 衣がサクサク♪ ぶりのコーンフレーク竜田揚げ
コーンフレークを衣に使う変わり種の竜田揚げです。表面がとてもサクサクで、やみつきになること間違いなし!焼肉のタレを使って下味を付けるので、簡単に調味できますよ。 濃いめ味付けで、ご飯との相性も抜群です。
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