簡単!旨みたっぷり「小松菜とじゃこの煮物」

「野菜とじゃこの煮物」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お出汁とじゃこのやさしい味わいがおいしい煮物を作りました。さっと煮ることで小松菜の食感も楽しめます。簡単に作れるので、あとひと品の小鉢に迷ったときやおつまみにもおすすめですよ♪

15 分

材料

(2人分)
  • にんじん1/3本(50g)
  • 小松菜1/2束(150g)
  • ちりめんじゃこ20g
  • ☆だし汁200cc(だしの素:小さじ1/3杯、水:200cc)
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯

下ごしらえ

小松菜は根元に十字の切り込みを入れ、水洗いします。

作り方

1

小松菜は4cm長さに切り、茎の部分と葉の部分に分けておきます。にんじんは4cm長さの千切りにします。

2

鍋に☆の調味料を入れて火にかけます。沸騰したらにんじんを加えて弱火で3分ほど煮ます。

3

小松菜の茎の部分を加えてさっと煮ます。ちりめんじゃこと小松菜の葉を入れてひと煮立ちしたら火を止めます。器に盛りつけて完成です♪

コツ・ポイント

小松菜はさっと煮るようにするとシャキシャキとした食感を楽しめますよ。さっぱりとした味付けなので、仕上げにごま油を少し回しかけるのもおすすめです。お好みで油揚げなどを入れてもおいしいですよ♪
▼あと一品に便利!時短でおいしいおかずレシピ集♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう