栄養情報(1人あたり)
28kcal
1.3g
0.1g
5.9g
4.1g
1.2g
下ごしらえ
・塩こんぶは刻みます。
・なすはみじん切りにし、水にさらして水気を切ります。
・みりんはレンジ600Wで10秒加熱します。
作り方
1
オクラに塩をふり、ネットごと揉み込み、水洗いしたら、ヘタとガクを切り落とします。
2
耐熱容器に入れて、フォークで穴を開けたら軽くフタをし、レンジ600Wで1分加熱します。
3
冷水にとり、水気を拭き取って、オクラをみじん切りにします。
4
清潔な保存容器にオクラ、なす、白だし、みりん、塩こんぶを入れて混ぜ合わせ、フタをして冷蔵庫で1時間以上馴染ませたら完成です。
コツ・ポイント
- なす、オクラはしっかり水気を切ってください。
- オクラに塩を振って揉み込むことで、表面の産毛を取り除き、色鮮やかに仕上がります。
- オクラに穴を開けることで、加熱時の爆発を防ぎます。
料理家からのひと言メモ
- みじん切りのしょうがを加えると、爽やかな風味が加わります。
- ごはんや冷奴、そうめんのトッピングにもぴったりですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
使用した白だしはこちら
ITEM
ヤマキ 割烹白だし 500ml
¥358〜
原材料:食塩、たん白加水分解物(大豆を含む)、ふし(かつお、そうだかつお)、米発酵調味料、砂糖、しょうゆ(小麦を含む)、還元水飴、かつおぶしエキス、魚介エキス、醸造酢、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、アルコール アレルギー物質:小麦、大豆
※2024年8月5日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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