ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
28kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.3g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
5.9g
糖質
糖質
4.1g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・塩こんぶは刻みます。
・なすはみじん切りにし、水にさらして水気を切ります。
・みりんはレンジ600Wで10秒加熱します。

作り方

1

オクラに塩をふり、ネットごと揉み込み、水洗いしたら、ヘタとガクを切り落とします。

【作り方】オクラとなすの白だし漬け

2

耐熱容器に入れて、フォークで穴を開けたら軽くフタをし、レンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】オクラとなすの白だし漬け

3

冷水にとり、水気を拭き取って、オクラをみじん切りにします。

【作り方】オクラとなすの白だし漬け

4

清潔な保存容器にオクラ、なす、白だし、みりん、塩こんぶを入れて混ぜ合わせ、フタをして冷蔵庫で1時間以上馴染ませたら完成です。

【作り方】オクラとなすの白だし漬け

コツ・ポイント

  1. なす、オクラはしっかり水気を切ってください。
  2. オクラに塩を振って揉み込むことで、表面の産毛を取り除き、色鮮やかに仕上がります。
  3. オクラに穴を開けることで、加熱時の爆発を防ぎます。

料理家からのひと言メモ

  1. みじん切りのしょうがを加えると、爽やかな風味が加わります。
  2. ごはんや冷奴、そうめんのトッピングにもぴったりですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

使用した白だしはこちら

ITEM

ヤマキ 割烹白だし 500ml

¥358〜

原材料:食塩、たん白加水分解物(大豆を含む)、ふし(かつお、そうだかつお)、米発酵調味料、砂糖、しょうゆ(小麦を含む)、還元水飴、かつおぶしエキス、魚介エキス、醸造酢、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、アルコール アレルギー物質:小麦、大豆

※2024年8月5日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ