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乾麺のそばをよりおいしくゆでる方法!
乾麺のそばは、ゆで方ひとつでおいしさに差がつきます。やわらかすぎたりボソボソになったりしないよう、調理のコツをマスターしておくのがおすすめです。
本記事では乾麺のそばを上手にゆでるテクニックをご紹介。風味豊かでコシのあるそばを味わいたい方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
本記事では乾麺のそばを上手にゆでるテクニックをご紹介。風味豊かでコシのあるそばを味わいたい方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
用意するもの
・乾麺……好きなだけ
・水……適量
・サラダ油……適量
・水……適量
・サラダ油……適量
手順
1. 麺を水に浸ける
麺を水に10分浸します。
ザルにあげて水気を切ります。この段階ですでに麺が少しやわらかくなっていますよ。
2. 油を入れたお湯でゆでる
鍋に水とサラダ油を入れて火にかけます。油の量は、水1リットルに対して大さじ1/2〜1杯が目安です。
お湯が沸いたら麺を入れます。水に浸けたことで麺同士がくっついているため、菜箸でしっかりほぐしながらゆでましょう。
ゆで時間は袋の表記の半分の時間でOKです。
ゆで時間は袋の表記の半分の時間でOKです。
ザルにあげて流水で洗い、冷水で締めれば完成です。
ポイント
- 麺を水に10分浸す
- 油を入れたお湯でゆでる
- ゆで時間は袋の表記の半分!
- しっかりほぐしながらゆでる
ほぐしがたりないと…
ゆでている際に麺をしっかりほぐさないと、このように麺同士がくっついてしまうのでご注意ください。
おいしさ格上げ!歯ごたえしっかり&喉ごし抜群
麺をあらかじめ水に浸けておくことで、ゆで時間を短縮できるのがポイント。熱により風味が飛んでしまうのを防ぐことができますよ。
また湯に油を入れてゆでると、麺同士がくっつきにくくなるほか、喉ごしのよさや艶もアップ。ベトベトしたり油っぽくなったりはしないのでご安心ください。
また湯に油を入れてゆでると、麺同士がくっつきにくくなるほか、喉ごしのよさや艶もアップ。ベトベトしたり油っぽくなったりはしないのでご安心ください。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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