ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

乾麺のそばをよりおいしくゆでる方法!

Photo by pomipomi

乾麺のそばは、ゆで方ひとつでおいしさに差がつきます。やわらかすぎたりボソボソになったりしないよう、調理のコツをマスターしておくのがおすすめです。

本記事では乾麺のそばを上手にゆでるテクニックをご紹介。風味豊かでコシのあるそばを味わいたい方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

用意するもの

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・乾麺……好きなだけ
・水……適量
・サラダ油……適量

手順

1. 麺を水に浸ける

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麺を水に10分浸します。

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ザルにあげて水気を切ります。この段階ですでに麺が少しやわらかくなっていますよ。

2. 油を入れたお湯でゆでる

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鍋に水とサラダ油を入れて火にかけます。油の量は、水1リットルに対して大さじ1/2〜1杯が目安です。

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お湯が沸いたら麺を入れます。水に浸けたことで麺同士がくっついているため、菜箸でしっかりほぐしながらゆでましょう。

ゆで時間は袋の表記の半分の時間でOKです。

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ザルにあげて流水で洗い、冷水で締めれば完成です。

ポイント

  1. 麺を水に10分浸す
  2. 油を入れたお湯でゆでる
  3. ゆで時間は袋の表記の半分!
  4. しっかりほぐしながらゆでる

ほぐしがたりないと…

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ゆでている際に麺をしっかりほぐさないと、このように麺同士がくっついてしまうのでご注意ください。

おいしさ格上げ!歯ごたえしっかり&喉ごし抜群

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麺をあらかじめ水に浸けておくことで、ゆで時間を短縮できるのがポイント。熱により風味が飛んでしまうのを防ぐことができますよ。

また湯に油を入れてゆでると、麺同士がくっつきにくくなるほか、喉ごしのよさや艶もアップ。ベトベトしたり油っぽくなったりはしないのでご安心ください。
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