ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
520kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.5g
脂質
脂質
36g
炭水化物
炭水化物
29.9g
糖質
糖質
27.3g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・食パンは耳を切ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

食パンはめん棒でうすく伸ばします。

2

ボウルに卵を割りほぐしてマヨネーズ、コンソメ、牛乳を入れて混ぜ合わせてレンジ600Wで3分加熱します。

3

取り出してフォークで潰しながら混ぜ合わせて玉ねぎ、塩、こしょうで味を調えレンジ600Wで2分加熱します。熱いうちにとろけるチーズを加えて混ぜ合わせます。

4

①にスプーン1杯ほど広げて端から巻き上げ、巻き終わりを水溶き小麦粉で止めます。さらにベーコンを巻き付けます。

5

200℃のトースターで焼き目がつくまで焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・焼いている際は、色づきやすいので途中でアルミホイルをかぶせてくださいね。
・レンジ、トースターでの加熱時間は様子をみて調節してください。1000Wのトースターを使用しています。
・食パンの耳は、ラスクなどお好みにアレンジしてみてくださいね。

編集部のおすすめ