片手でパクっ。巻き巻きカルボナーラスティックパン

30 分

「カルボナーラスティックパン」のレシピと作り方をご紹介します。食パンをうすく広げて、レンジで作ったカルボナーラ風の具材をのせて巻き上げ、さらにベーコンを巻きました。片手で食べれて、ピクニックなどにもぴったり。香ばしいベーコンに、たっぷり詰まった具材が食べごたえあるひと品です。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(6本分)
  • 食パン(8枚切り) 6枚
  • ハーフベーコン 18枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 3個
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • コンソメ 小さじ1/4杯
  • 牛乳 60cc
  • 少々
  • 黒こしょう 小さじ1/2杯
  • とろけるチーズ 40g
  • 水溶き小麦粉 小麦粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯

下ごしらえ

・食パンは耳を切ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

食パンはめん棒でうすく伸ばします。

2

ボウルに卵を割りほぐしてマヨネーズ、コンソメ、牛乳を入れて混ぜ合わせてレンジ600Wで3分加熱します。

3

取り出してフォークで潰しながら混ぜ合わせて玉ねぎ、塩、こしょうで味を調えレンジ600Wで2分加熱します。熱いうちにとろけるチーズを加えて混ぜ合わせます。

4

①にスプーン1杯ほど広げて端から巻き上げ、巻き終わりを水溶き小麦粉で止めます。さらにベーコンを巻き付けます。

5

200℃のトースターで焼き目がつくまで焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・焼いている際は、色づきやすいので途中でアルミホイルをかぶせてくださいね。
・レンジ、トースターでの加熱時間は様子をみて調節してください。1000Wのトースターを使用しています。
・食パンの耳は、ラスクなどお好みにアレンジしてみてくださいね。

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