材料
(2合分)- 米 2合
- 水 400cc
作り方
1
ボウルに1合カップですり切り2杯の米を入れます。
2
水(分量外)を入れて手早く手で2~3回混ぜるようにして洗ったらすぐに水を捨てます。
3
水(分量外)を入れ替え、指でやさしく回しながら研ぎます。うっすら米が見える程度の透明度になるまで数回水を入れ替え、ザルにあげます。
4
水(分量外)をかぶる程度まで入れて30分ほど浸水させ、ザルにあげます。
5
土鍋に米、水400ccを入れてフタをし、中火で8~10分加熱します。
6
沸騰したら弱火で10分程炊きます。
7
火を止め、10分蒸らしたら完成です。
コツ・ポイント
- 浸水後は米の水気をしっかり切ってください。
- おこげを作りたい場合は蒸らしたあと、10秒ほど中火〜強火で加熱してください。
よくある質問
・1合の場合は水はどれくらい入れたらいいですか?
1合に対して200ccの水を使用してください。
1合に対して200ccの水を使用してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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