ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2合分)
  • 2合
  • 400cc

作り方

1

ボウルに1合カップですり切り2杯の米を入れます。

【作り方】土鍋ごはんの炊き方

2

水(分量外)を入れて手早く手で2~3回混ぜるようにして洗ったらすぐに水を捨てます。

【作り方】土鍋ごはんの炊き方

3

水(分量外)を入れ替え、指でやさしく回しながら研ぎます。うっすら米が見える程度の透明度になるまで数回水を入れ替え、ザルにあげます。

【作り方】土鍋ごはんの炊き方

4

水(分量外)をかぶる程度まで入れて30分ほど浸水させ、ザルにあげます。

【作り方】土鍋ごはんの炊き方

5

土鍋に米、水400ccを入れてフタをし、中火で8~10分加熱します。

【作り方】土鍋ごはんの炊き方

6

沸騰したら弱火で10分程炊きます。

【作り方】土鍋ごはんの炊き方

7

火を止め、10分蒸らしたら完成です。

【作り方】土鍋ごはんの炊き方

コツ・ポイント

  1. 浸水後は米の水気をしっかり切ってください。
  2. おこげを作りたい場合は蒸らしたあと、10秒ほど中火〜強火で加熱してください。

よくある質問

・1合の場合は水はどれくらい入れたらいいですか?
1合に対して200ccの水を使用してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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