ライター : sara

元パティシエの主婦ライター

冷凍パイシートで簡単「エッグタルト」レシピ

Photo by sara

調理時間 45
冷凍パイシートとマフィン型を使えば、おうちで簡単にお店のようなエッグタルトを楽しめます。サクサクのパイ生地と、中に入った濃厚なカスタードの味わいがたまりません。

パイ生地のみで一度焼くのが、サクッとした食感に仕上げるポイント。ぜひおうちで作ってみましょう。

材料(直径6cm 6個取りマフィン型1台分)

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コツ・ポイント

  1. カスタードクリームは全体にとろみがついたら火を止める。加熱しすぎると固くなるので注意!
  2. パイシートが柔らかくグラシンカップが入れにくい場合は、型ごと冷蔵庫で15分ほど冷やすと入れやすくなる。

下ごしらえ

・薄力粉はふるっておきます。 ・冷凍パイシートは袋の表記にしたがって、解凍します。 ・オーブンは220℃に予熱します。

作り方

1.パイシートをセルクルで抜く

セルクルで丸く型抜きされた冷凍パイシート

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解凍したパイシートを直径10センチの丸セルクルで抜きます。上下左右の4箇所に2cmほど切り込みを入れると、敷き込みがしやすくなります。

2.マフィン型に敷きこむ

マフィン型に入ったパイシート

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切り込み部分を折りこむようにして、マフィン型の中にパイシートを敷きこみます。角の部分にも指先でしっかりと生地が入るようにします。

3.タルトストーンを入れる

タルトストーンが入ったパイシート

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フォークで底全体に穴をあけます(ピケ)。グラシンカップやオーブンシートを敷いて、タルトストーンをパイシートの高さまでのせます。

4.オーブンで焼く

オーブンで焼いたマフィン型に入ったパイシート

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220℃のオーブンで約13分焼きます。グラシンカップごとタルトストーンを取り出し、カスタードクリームを作る間冷ましておきます。 ※オーブンを200℃に予熱し直します。

5.牛乳と生クリームを温める

鍋に入った牛乳と生クリーム

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鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温めます。

6.卵黄とグラニュー糖を混ぜる

ボウルに入った卵黄と泡だて器

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ボウルに卵黄とグラニュー糖、バニラビーンズペーストを入れて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。

7.薄力粉を加えて混ぜる

ボウルに入った卵液と泡だて器

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薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

8.温めた牛乳と生クリームを加える

牛乳を加えた卵液と泡だて器

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5を少しずつボウルに加えて混ぜ合わせます。一気に加えると卵に火が入って固まってしまうので注意します。

9.カスタードクリームを炊く

鍋で炊いているカスタードクリーム

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牛乳を温めていた鍋に戻して、中火で加熱しながら絶えず混ぜます。とろみがついたら火を止めます。

10.カスタードクリームを入れる

カスタードクリームが中に入ったパイ生地

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焼いたパイ生地にカスタードクリームを均一に入れます。

11.オーブンで焼く

焼き立てのエッグタルト

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200℃のオーブンで表面に軽く焦げ目がつくまで約15分焼きます。

12.完成

花柄の皿に盛り付けたエッグタルト

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お皿に盛り付けて完成です。

焼き立てはトロっと!冷やすとなめらかな食感に

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しっかり冷やしたエッグタルトはなめらかで濃厚な舌触り。サクッとした歯切れのいいパイ生地と相性抜群です。甘すぎないので、いくらでも食べられそうな味わいに仕上がっていますよ。

エッグタルトを焼き立ての温かいうちに食べると中はトロっとしています。卵の風味を感じられてまったく別のお菓子のようでした。温かいものと冷やしたもの、お好みで食べてみてください。

休日のお菓子作りにおすすめ

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市販の冷凍パイシートを使えば、面倒なパイ生地作りも必要なし♪おうちで手軽においしいエッグタルトを楽しめます。

カスタードクリームに生クリームを加えるのが濃厚に仕上げるポイント!一度食べたらやみつきになること間違いなしなので、ぜひ味わってみてください。
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