おうちで作れる!「エッグタルト」の簡単レシピ&気になるカロリー

サクッとしたタルト生地に、やさしい甘さのカスタードが魅力の「エッグタルト」。自宅で簡単に作れるレシピをmacaroni動画でご紹介します。日本各地に専門店もできるほど人気なのですが「近くで販売していなくて残念……」という方は、ぜひ作ってみてください。

2019年6月24日 更新

名前はよく聞く「エッグタルト」とは

パン屋さんやケーキ屋さんでも見かけることの少ないエッグタルト。名前だけは聞いたことあるという人も多いのではないでしょうか。そのやさしい甘さと香りで、ファンも多いようです。

「食べたい!けど近くで売っていない!」という方ご安心を、今回は簡単に作れるおいしいエッグタルトのレシピを紹介していきます。

ポルトガル式、マカオ式、香港式の違い

エッグタルトは主にポルトガル、マカオ、香港などで親しまれているスイーツですが、それぞれ作り方に特徴があるとされています。

ポルトガル式は、タルト部分にパイ生地を使うことが特徴です。マカオ式は、タルト部分がポルトガルと同じようにパイ生地ですが、表面をクレームブリュレのように焼いて作ります。香港式はタルト部分にクッキー生地を使います。

食パンで簡単!エッグタルトのレシピ

本来はタルト生地から手作りするエッグタルトですが、もうすこしお手軽に食べたいですよね。そこでおすすめしたいのが、こちらの食パンを利用するレシピです。タルト生地をそのまま食パンで代用するので、お菓子作り初心者の方でも挑戦しやすいですよ!
調理時間:40分

材料(6個分)

・食パン(8枚切り)……6枚
a. 砂糖……大さじ3杯
a. 牛乳……100cc
a. 生クリーム……100cc
・黄卵……2個
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

cestalavie

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう