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食パンで簡単!「エッグタルト」の基本レシピ(調理時間:40分)
本来は、タルト生地から手作りするエッグタルトですが、もうすこしお手軽に食べたいですよね。そこでおすすめしたいのが、食パンを利用して作るレシピです。タルト生地をそのまま食パンで代用するので、お菓子作り初心者の方でも挑戦しやすいですよ!
材料(6個分)
・食パン(8枚切り)……6枚
a. 砂糖……大さじ3杯
a. 牛乳……100cc
a. 生クリーム……100cc
・卵黄……2個
a. 砂糖……大さじ3杯
a. 牛乳……100cc
a. 生クリーム……100cc
・卵黄……2個
上手に作るコツ
下準備
効率よく作るために、オーブンは200℃に予熱しておきます。食感をよくするために、卵黄はなめらかになるまでよく溶いておきます。
食感の違いを楽しむ
エッグタルトは、できあがりのアツアツはトロっとした食感、冷蔵庫で冷やすと味がなじんでしっとり食感に変化します。お好みでどうぞ。
作り方
1. 食パンの型抜きをする
食パンを直径10cm程度に丸くくり抜き、めん棒で伸ばします。丸くくり抜くには、タルト型のサイズに近いココットやグラスを使うと便利です。残った食パンの耳は、のちほどラスクにすることができます。
2. 材料を混ぜて加熱する
鍋に(a)の材料を入れ、ヘラで混ぜながら砂糖が溶けるまで弱火で5分加熱します。牛乳が吹きこぼれないように、様子を見ながら火加減を調節してください。
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