ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

プロ級のおいしさ!チーズタルトのレシピ

材料(15cm型1台)6人分 1切れ:370Kcal

・クリームチーズ……100g ・マスカルポーネチーズ……100g ・薄力粉……大さじ1と1/2杯 ・砂糖……大さじ2杯 ・卵黄……1個 ・はちみつ……大さじ1杯 ・レモン果汁……小さじ1杯 ・牛乳……200cc

タルト生地

・ビスケット……130g ・バター(無塩)……60g ・牛乳……大さじ2杯 ・卵黄……1個(塗る用)

下ごしらえ

・クリームチーズ、マスカルポーネチーズ、卵黄、牛乳は常温に戻します。 ・バターはレンジ500Wで40秒加熱して溶かします。 ・型に薄くバター(分量外)を塗ります。 ・オーブンは160℃に予熱します。

作り方

1. タルト生地を作ります。厚手のポリ袋にビスケットを入れてめん棒で細かく砕き、溶かしバターと牛乳(大さじ2杯)を加えて、よくもみこみます。 2. まとまってきたら型に入れ、生地を型にぎゅっと押し付けるようにして形を整えて冷蔵庫で30分ほど冷やします。 3. ボウルに薄力粉、砂糖、卵黄、はちみつを入れてよく混ぜ合わせます。 4. レモン果汁、牛乳を加えて漉し、小鍋に入れて焦がさないように混ぜながら弱火で加熱します。 5. とろみがついたらボウルに移し、熱いうちにクリームチーズとマスカルポーネチーズを加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。 6. しっかりと混ざったら2に流し込み、冷蔵庫で30分ほど冷やします。 7. 冷蔵庫から取り出し、卵黄をまんべんなく塗ります。160℃のオーブンで20分焼き、粗熱が取れたら型から外して完成です。

チーズタルトを作るときのコツ

鍋で加熱するときは、焦がさないように必ず弱火で混ぜ合わせながら加熱してください。中がとろとろなので切るときに崩れないように注意してくださいね。焼きたてもおいしいですが、粗熱を取って冷蔵庫で1〜3時間冷やしてもおいしく食べられますよ!
レシピ提供 macaroni

特集

FEATURE CONTENTS