目次
シンプルイズベスト!基本のレアチーズタルトレシピ3選
1. 一から手作り。本格こっくりレアチーズタルト
一から手作りしたいという方は、こちらのレシピがおすすめ。薄力粉とバターでタルト台を仕上げて、レアチーズフィリングを注ぎ冷蔵庫の中へ入れます。手間はかかりますが、むずかしいテクニックはいりませんよ。サクサク生地に滑らかで濃厚なクリームチーズの口どけが絶妙なひと品です。
2. 作るのはフィリングだけ!簡単レアチーズタルト
市販のタルト台を使えば、家にオーブンがなくても簡単にレアチーズタルトが作れます。クリームチーズにヨーグルトをプラスして、さっぱり爽やかな味わいに仕上げるのがポイント。材料を混ぜたらゼラチンを加えて、冷蔵庫で冷やし固めるだけです。イチゴの酸味と甘味が絶妙に合うタルトですよ。
3. 上品な香り。マスカルポーネのレアチーズタルト
タルト台を一から手作りするのはちょっと面倒……というときは、市販のオレオクッキーを砕いて型に敷き詰めるだけでも大丈夫。フィリングにはコクのあるマスカルポーネを使用し、レモンジャムを加えて風味もぐっとアップさせちゃいましょう。ココアのほろ苦さに、チーズやジャムの軽やかな酸味が相性抜群です。
ちょっぴりアレンジ!レアチーズタルトレシピ12選
4. 映える!イチゴたっぷりレアチーズタルト
そのままでもおいしいレアチーズタルトに、イチゴをふんだんに使って豪華にデコレーションしてみませんか?ポイントはゼラチンで施す仕上げのナパージュです。キラキラと輝くイチゴがまるで宝石のよう。イチゴの甘酸っぱさとレアチーズの濃厚さが、口の中で広がりますよ。
5. 爽やかな酸味。ブルーベリーのレアチーズタルト
タルトの上にブルーベリージャムを塗り、クリームチーズのフィリングを流し込みます。上からもブルーベリーをトッピング。見た目が豪華なだけでなく、プチプチとした食感や、爽やかな酸味もアクセントとなるひと品です。仕上げにミントの葉を飾ると、おしゃれ度が一気に増しますよ。
6. さっぱり風味。キウイのせレアチーズタルト
キウイのスライスでデコレーションするレアチーズタルトです。お花のようにキレイに並べれば、鮮やかなグリーンのかわいいスイーツに。仕上げにナパージュをたっぷり塗ると、つやのある美しい仕上がりになります。キウイの熟し具合で、フィリングの砂糖の量を調節するのがおすすめですよ。
タルトの人気ランキング