ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

見た目が華やか♪ フルーツタルトの作り方(調理時間:約120分)

Photo by Raico

※調理時間は休ませたり冷やす時間を除く
フルーツ・クリーム・タルトの3つが絶妙にマッチする「フルーツタルト」。この基本レシピは、タルト生地にアーモンドクリームを入れて焼き、カスタードクリームとフルーツを飾って仕上げます。アーモンドクリームを使わずにタルト台だけ焼き、カスタードクリームと生クリームをたっぷりと詰めても、またひと味違うおいしさが楽しめますよ。

材料(直径15~18cmのタルト型1台分)

Photo by Raico

タルト生地

・バター……45g
・グラニュー糖……20g
・卵……1/2個
・アーモンドパウダー……15g
・薄力粉……85g

アーモンドクリーム

・バター……45g
・グラニュー糖……45g
・卵……1個
・アーモンドパウダー……50g
・バニラエッセンス……適量

カスタードクリーム

・卵黄……2個
・グラニュー糖……40g
・薄力粉……10g
・コーンスターチ……10g
・牛乳……180ml
・バター……10g
・バニラエッセンス……適量

トッピング

・お好みのフルーツ……適量
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ