パティシエが教える「フルーツタルト」の基本レシピ!お店の味に挑戦♪

サクサクしたタルト生地に季節のフルーツがたっぷりのったフルーツタルトは、カラフルで見た目も華やか。そんな人気のフルーツタルトを、基本からプロに学んでみましょう。見栄えを良くするポイントをチェックすれば、お店のような仕上がりになりますよ。

2018年10月10日 更新

プロが教える!フルーツタルトの作り方

サクサクしたタルト台の上に色とりどりのフルーツをたっぷり使ったフルーツタルトは、見た目がパッと華やかでおいしそうですよね。フレッシュなフルーツがみずみずしく、あっさりとした味わいも魅力です。

そんな人気のフルーツタルトの基本となる作り方とアレンジレシピをご紹介します。きれいに見栄えよく盛るコツもパティシエがレクチャーしますよ。ポイントを押さえておけば、それほど作るのは難しくありません。お祝いやパーティーに作れば、主役になることまちがいなしです!

フルーツタルトの基本レシピ

フルーツタルトの写真

Photo by Raico

それではフルーツタルトの基本レシピをご紹介します。タルト生地にアーモンドクリームを入れて焼き、カスタードクリームをぬってフルーツを盛って仕上げています。アーモンドクリームを入れずにタルト台だけ焼いて、カスタードクリームと生クリームを使ったクリームを入れても、また違ったおいしさが楽しめますよ。

材料(直径15~18cmのタルト型1台分)

フルーツタルトの材料

Photo by Raico

【タルト生地】
・バター……45g
・グラニュー糖……20g
・卵……1/2個
・アーモンドパウダー……15g
・薄力粉……85g

【アーモンドクリーム】
・バター……45g
・グラニュー糖……45g
・卵……1個
・アーモンドパウダー……50g
・バニラエッセンス……適量

【カスタードクリーム】
・卵黄……2個
・グラニュー糖……40g
・薄力粉……10g
・コーンスターチ……10g
・牛乳……180㏄
・バター……10g
・バニラエッセンス……適量

・飾りのフルーツ……適量

準備

・バターは冷蔵庫から出して、柔らかくしておきます。
・小麦粉はふるっておきます。
・型は薄くバターを塗っておきます。
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Raico

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