ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

プロが教える!フルーツタルトの作り方

サクサクしたタルト台の上に色とりどりのフルーツをたっぷり使ったフルーツタルトは、見た目がパッと華やかでおいしそうですよね。フレッシュなフルーツがみずみずしく、あっさりとした味わいも魅力です。 そんな人気のフルーツタルトの基本となる作り方とアレンジレシピをご紹介します。きれいに見栄えよく盛るコツもパティシエがレクチャーしますよ。ポイントを押さえておけば、それほど作るのは難しくありません。お祝いやパーティーに作れば、主役になることまちがいなしです!

フルーツタルトの基本レシピ

Photo by Raico

それではフルーツタルトの基本レシピをご紹介します。タルト生地にアーモンドクリームを入れて焼き、カスタードクリームをぬってフルーツを盛って仕上げています。アーモンドクリームを入れずにタルト台だけ焼いて、カスタードクリームと生クリームを使ったクリームを入れても、また違ったおいしさが楽しめますよ。

材料(直径15~18cmのタルト型1台分)

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【タルト生地】 ・バター……45g ・グラニュー糖……20g ・卵……1/2個 ・アーモンドパウダー……15g ・薄力粉……85g 【アーモンドクリーム】 ・バター……45g ・グラニュー糖……45g ・卵……1個 ・アーモンドパウダー……50g ・バニラエッセンス……適量 【カスタードクリーム】 ・卵黄……2個 ・グラニュー糖……40g ・薄力粉……10g ・コーンスターチ……10g ・牛乳……180㏄ ・バター……10g ・バニラエッセンス……適量 ・飾りのフルーツ……適量

準備

・バターは冷蔵庫から出して、柔らかくしておきます。 ・小麦粉はふるっておきます。 ・型は薄くバターを塗っておきます。

作り方

1. タルト生地を作ります。ボウルにバターと砂糖を泡立て器で混ぜ、白っぽくなったら卵黄を加えて混ぜます。

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2. 小麦粉とアーモンドパウダーを加え、さっくりと混ぜ合わせます。

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3. 粉っぽさがなくなったらひとつにまとめて、冷蔵庫で1時間以上寝かします。

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4. 生地を型よりもひと回り大きくまでめん棒でのばしたら、型に敷きこんでいきます。

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5. 指を使って型底までしっかりと生地を入れます。縁から出た生地は、内側に入れ込みます。親指の腹を使って、溝の部分もきれいに生地を入れていきます。

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6. フォークをさして生地に穴をあけたら、冷蔵庫でねかせます。

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7. アーモンドクリームを作ります。ボウルにバターと砂糖を入れて練り、卵とアーモンドパウダーを加えて混ぜ、さらにバニラエッセンスを混ぜます。

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8. 6に7を入れて平らにならし、180℃のオーブンで20分ほど焼きます。

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9. カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄、グラニュー糖、薄力粉、コーンスターチを順に入れて混ぜ、温めた牛乳を加えて混ぜたらこします。鍋に戻して炊き上げたら、バターとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせて、バットにあけて冷まします。

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10. タルト生地が完全に冷めたら、9を広げて塗ります。お好みのフルーツを切って水気を取り、バランスよく上にのせていきます。ナパージュなどツヤだしがあれば、塗ってできあがり。

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おいしく作るコツと盛り付けのポイント

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