パティシエが教える「フルーツタルト」の基本レシピ!お店の味に挑戦♪

サクサクしたタルト生地に季節のフルーツがたっぷりのったフルーツタルトは、カラフルで見た目も華やか。そんな人気のフルーツタルトを、基本からプロに学んでみましょう。見栄えを良くするポイントをチェックすれば、お店のような仕上がりになりますよ。

2018年10月10日 更新

プロが教える!フルーツタルトの作り方

サクサクしたタルト台の上に色とりどりのフルーツをたっぷり使ったフルーツタルトは、見た目がパッと華やかでおいしそうですよね。フレッシュなフルーツがみずみずしく、あっさりとした味わいも魅力です。

そんな人気のフルーツタルトの基本となる作り方とアレンジレシピをご紹介します。きれいに見栄えよく盛るコツもパティシエがレクチャーしますよ。ポイントを押さえておけば、それほど作るのは難しくありません。お祝いやパーティーに作れば、主役になることまちがいなしです!

フルーツタルトの基本レシピ

フルーツタルトの写真

Photo by Raico

それではフルーツタルトの基本レシピをご紹介します。タルト生地にアーモンドクリームを入れて焼き、カスタードクリームをぬってフルーツを盛って仕上げています。アーモンドクリームを入れずにタルト台だけ焼いて、カスタードクリームと生クリームを使ったクリームを入れても、また違ったおいしさが楽しめますよ。

材料(直径15~18cmのタルト型1台分)

フルーツタルトの材料

Photo by Raico

【タルト生地】
・バター……45g
・グラニュー糖……20g
・卵……1/2個
・アーモンドパウダー……15g
・薄力粉……85g

【アーモンドクリーム】
・バター……45g
・グラニュー糖……45g
・卵……1個
・アーモンドパウダー……50g
・バニラエッセンス……適量

【カスタードクリーム】
・卵黄……2個
・グラニュー糖……40g
・薄力粉……10g
・コーンスターチ……10g
・牛乳……180㏄
・バター……10g
・バニラエッセンス……適量

・飾りのフルーツ……適量

準備

・バターは冷蔵庫から出して、柔らかくしておきます。
・小麦粉はふるっておきます。
・型は薄くバターを塗っておきます。

作り方

1. タルト生地を作ります。ボウルにバターと砂糖を泡立て器で混ぜ、白っぽくなったら卵黄を加えて混ぜます。
バターを泡立て器で混ぜる写真

Photo by Raico

2. 小麦粉とアーモンドパウダーを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
アーモンドパウダーを入れる写真

Photo by Raico

3. 粉っぽさがなくなったらひとつにまとめて、冷蔵庫で1時間以上寝かします。
生地を休める写真

Photo by Raico

4. 生地を型よりもひと回り大きくまでめん棒でのばしたら、型に敷きこんでいきます。
めん棒で伸ばす写真

Photo by Raico

5. 指を使って型底までしっかりと生地を入れます。縁から出た生地は、内側に入れ込みます。親指の腹を使って、溝の部分もきれいに生地を入れていきます。
タルト型に入れる写真

Photo by Raico

6. フォークをさして生地に穴をあけたら、冷蔵庫でねかせます。
フォークで穴を開けるところ

Photo by Raico

7. アーモンドクリームを作ります。ボウルにバターと砂糖を入れて練り、卵とアーモンドパウダーを加えて混ぜ、さらにバニラエッセンスを混ぜます。
アーモンドパウダーを入れる写真

Photo by Raico

8. 6に7を入れて平らにならし、180℃のオーブンで20分ほど焼きます。
アーモンドクリームを入れる写真

Photo by Raico

9. カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄、グラニュー糖、薄力粉、コーンスターチを順に入れて混ぜ、温めた牛乳を加えて混ぜたらこします。鍋に戻して炊き上げたら、バターとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせて、バットにあけて冷まします。
カスタードクリームを作っている写真

Photo by Raico

10. タルト生地が完全に冷めたら、9を広げて塗ります。お好みのフルーツを切って水気を取り、バランスよく上にのせていきます。ナパージュなどツヤだしがあれば、塗ってできあがり。
タルトを作る写真

Photo by Raico

おいしく作るコツと盛り付けのポイント

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製菓衛生師/Raico

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