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アーモンドプードルとは?
アーモンドプードルとは、アーモンドを砕いて粉末状にしたものです。主にクッキーやマカロン、ケーキの生地などに使用することで、生地にアーモンドの風味やコク、香ばしさが増し、できあがりの風味が豊かになります。
皮付きと皮なしの違い
アーモンドプードルには、皮つきタイプ、皮なしタイプの2種類があります。皮付きタイプは、茶色く色づいており、アーモンドの香りやコクが生地に残ります。そのため、素朴な風味を味わいたいお菓子にオススメです。
一方で、皮なしのものはアーモンドの色や風味がお菓子に影響を与えにくいので、ココアや抹茶などフレーバーの色や風味を活かしたいお菓子に適しています。
一方で、皮なしのものはアーモンドの色や風味がお菓子に影響を与えにくいので、ココアや抹茶などフレーバーの色や風味を活かしたいお菓子に適しています。
アーモンドパウダーとの違い
アーモンドプードルとアーモンドパウダーは呼び方の違いであり、アーモンドを砕いて粉末状にしたものという点では同じです。これは、粉のことをフランス語では「プードル」と言い、英語では「パウダー」言うためです。
アーモンドプードルの代用品5つ
アーモンドプードルの代用品5つ
きな粉で代用する場合
アーモンドプードルはきな粉で代用することができます。きな粉は大豆を煎った風味をもつため、アーモンドプードルのように香ばしさをプラスしたいときにぴったりです。アーモンドプードルよりも吸湿性が高く生地の水分を多く吸うため、代用する際は水分量を増やしてみるなど工夫しましょう。
コーンスターチで代用する場合
コーンスターチはとうもろこしを原料とするでんぷんの粉です。アーモンドプードルのように香ばしさやコクはあまり出ず、風味は変わりますが、アーモンドプードルを使用したときのようなモチっとした食感を出したいときなどに代用できます。こちらも吸湿性が高く生地の水分を多く吸うため、代用する際は水分量を調整してください。
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