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タルトはその香ばしい台と華やかなフィリングがとっても魅力的。本記事ではタルト生地の作り方と簡単で失敗しないポイントをご紹介します!台さえ上手くできれば、フィリングは自由。イベント時など旬の素材をアレンジして、こなれた演出をしてみませんか?

失敗しない!タルト生地の作り方

失敗しない!タルト生地の作り方

Photo by ako0811

たっぷりのフルーツがデコレーションされたタルト、華やかですね!一見難しそうなこのタルト、実はポイントを抑えれば失敗せずに上手に作れるんです。タルト生地さえできれば、あとはお好みのフィリングを入れるだけ。

失敗しないタルト生地の作り方をご紹介しますので、ぜひご自宅でチャレンジしてくださいね。

おいしく完成!基本のタルト台

タルトは、タルト生地作りが難関に感じますが、材料を混ぜて型にはめるだけ!のシンプル工程。慣れれば失敗なく上手に作れます。うまく仕上げるにはいくつかポイントがありますよ。

今回はビニール袋を使った失敗しない作り方をご紹介。作る前にまず注意点を覚えてから始めると、おかし作りに慣れていない方だって大丈夫です!ぜひ挑戦してみてください。

材料(直径18cm型タルト1台分)

材料(直径18cm型タルト1台分)

Photo by ako0811

バター(マーガリンでも可) 40g
卵黄 1個分
粉糖 20g
薄力粉 60g
コーンスターチ 25g

※タルト型(18㎝)100均で販売のもので大丈夫です。
※重石があるときれいに仕上がりますが、なければ耐熱皿などで代用できます。

下準備

下準備

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バターは室温に戻し、オーブンを180度に予熱します。型にバターをぬり小麦粉をふっておきます。
下準備

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粉類(小麦粉とコーンスターチ)を合わせて、ふるいにかけます。

タルト台の作り方

1. 材料を合わせ生地を作る

1. 材料を合わせ生地を作る

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キメの細かいタルト生地にするためには、空気を含ませすぎないようにバターを練り、粉糖をすり混ぜていきます。
1. 材料を合わせ生地を作る

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卵黄を加えなめらかな生地になるよう練り混ぜます。
1. 材料を合わせ生地を作る

Photo by ako0811

ふるった粉を加え、生地をひとかたまりにします。半分ほど加えたら切るようにゴムべらで混ぜ、残りを加えていきます。練らないように注意しましょう。
1. 材料を合わせ生地を作る

Photo by ako0811

ぽろぽろと生地がたまりになってきたら、もうすぐです。切るように、かたまりをつくるように混ぜると生地がまとまります。

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