もう失敗知らず!基本のタルト生地の作り方と簡単レシピ6選

今回は、基本のタルト生地の作り方と失敗しないコツをご紹介!後半には、クッキーやビスケットで作れる簡単レシピもまとめたので、参考にしてくださいね。香ばしいタルト生地と華やかなフィリングが魅力的なタルトを、ぜひ作ってみてください♪

2018年10月4日 更新

失敗しない!簡単タルト生地の作り方

失敗しない!簡単タルト生地の作り方

Photo by ako0811

たっぷりのフルーツがデコレーションされたタルト、華やかですね!一見難しそうなこのタルト、実はポイントを抑えれば失敗せずに上手に作れるんです。タルト生地さえできれば、あとはお好みのフィリングを入れるだけ。そこで今回は、失敗しないタルト生地の作り方を詳しくまとめました!ぜひご自宅でチャレンジしてくださいね。

基本のタルト生地_下準備

タルトは、タルト生地作りが難関に感じますが、材料を混ぜて型にはめるだけ!のシンプル工程。慣れれば失敗なく上手に作れます。うまく仕上げるにはいくつかポイントがありますよ。今回はビニール袋を使った失敗しない作り方をご紹介!作る前にまず注意点を覚えてから始めると、おかし作りに慣れていない方だって大丈夫です!ぜひ挑戦してみてください。

材料(直径18cm型タルト1台分)

材料(直径18cm型タルト1台分)

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バター(マーガリンでも可) 40g
卵黄 1個分
粉糖 20g
薄力粉 60g
コーンスターチ 25g

※タルト型(18㎝)100均で販売のもので大丈夫です。
※重石があるときれいに仕上がりますが、なければ耐熱皿などで代用できます。

下準備

下準備

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バターは室温に戻し、オーブンを180度に予熱します。型にバターをぬり小麦粉をふっておきます。
下準備

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粉類(小麦粉とコーンスターチ)を合わせて、ふるいにかけます。

基本のタルト生地_作り方

1. 材料を合わせ生地を作る

1. 材料を合わせ生地を作る

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キメの細かいタルト生地にするためには、空気を含ませすぎないようにバターを練り、粉糖をすり混ぜていきます。
1. 材料を合わせ生地を作る

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卵黄を加えなめらかな生地になるよう練り混ぜます。
1. 材料を合わせ生地を作る

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ふるった粉を加え、生地をひとかたまりにします。半分ほど加えたら切るようにゴムべらで混ぜ、残りを加えていきます。練らないように注意しましょう。
1. 材料を合わせ生地を作る

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ぽろぽろと生地がたまりになってきたら、もうすぐです。切るように、かたまりをつくるように混ぜると生地がまとまります。

2. 生地を冷蔵庫で寝かせる

2. 生地を冷蔵庫で寝かせる

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粉っぽさがなくなりひとかたまりになれば、ビニール袋に入れて1時間以上しっかり寝かせます。乾燥させないように、空気を抜きぴったり生地に密着させ口を閉じてください。

3. 生地を伸ばし成形する

3. 生地を伸ばし成形する

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寝かせた生地は、ビニール袋の形に麺棒で伸ばしていきます。こうすることで麺棒や台にくっつかず、また均一の厚さでのばすことができます。
3. 生地を伸ばし成形する

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型よりもひと回りほど大きい形に伸ばすようにしましょう。
3. 生地を伸ばし成形する

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ビニール袋の上の面のみはさみや包丁でカットして外します。(下の面は外さないでください)四隅をカットして足りない部分に補充し、タルト型に沿って丸くなるように成形します。

4. 型に生地を敷く

上面のみビニールをはいだ生地の上にタルト型をおきます。そのまま下のビニールに手を入れ優しくひっくり返します。
4. 型に生地を敷く

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ビニールをつけたまま、生地を型にそって優しく指で押し当てながら、しっかり密着させます。
4. 型に生地を敷く

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浮いている箇所がないかすべての箇所を指で確認するとよいでしょう。
4. 型に生地を敷く

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余分な生地は、最後に麺棒で型の上部を転がすときれいに取り除けます。上から見た断面もきれいに仕上がります。きれいに型に敷き詰めれれば、最後にビニールを外します。
4. 型に生地を敷く

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5. フォークで穴を開けて焼く

焼いたときに、底が盛り上がらないように、フォークなどで穴をあけます(ピケ)。生地が柔らかくなってしまった場合は、このタイミングで一度冷蔵庫で30分ほど寝かせましょう。
5. フォークで穴を開けて焼く

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底にクッキングシートをひき、重石をのせ180度のオーブンで20分~25分焼きます。
※重石がない場合は、耐熱皿をアルミホイルでくるんで代用できます。
5. フォークで穴を開けて焼く

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熱いうちは、生地がもろもろで崩れやすくなっています。しっかりとさめてから型から外しましょう。

6. 焼き上がった生地を型から外す

6. 焼き上がった生地を型から外す

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型ごとゆっくり裏返し、両手型を持ち、生地から外してください。少しひっかかりがある場合は、ふちの部分をフォークなどを使って隙間を作ると外しやすくなりますよ。

7. タルト生地の完成!

7. タルト生地の完成!

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ako0811

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