もう失敗知らず!基本のタルト生地の作り方と簡単レシピ6選

今回は、基本のタルト生地の作り方と失敗しないコツをご紹介!後半には、クッキーやビスケットで作れる簡単レシピもまとめたので、参考にしてくださいね。香ばしいタルト生地と華やかなフィリングが魅力的なタルトを、ぜひ作ってみてください♪

失敗しない!簡単タルト生地の作り方

失敗しない!簡単タルト生地の作り方

Photo by ako0811

たっぷりのフルーツがデコレーションされたタルト、華やかですね!一見難しそうなこのタルト、実はポイントを抑えれば失敗せずに上手に作れるんです。タルト生地さえできれば、あとはお好みのフィリングを入れるだけ。そこで今回は、失敗しないタルト生地の作り方を詳しくまとめました!ぜひご自宅でチャレンジしてくださいね。

基本のタルト生地_下準備

タルトは、タルト生地作りが難関に感じますが、材料を混ぜて型にはめるだけ!のシンプル工程。慣れれば失敗なく上手に作れます。うまく仕上げるにはいくつかポイントがありますよ。今回はビニール袋を使った失敗しない作り方をご紹介!作る前にまず注意点を覚えてから始めると、おかし作りに慣れていない方だって大丈夫です!ぜひ挑戦してみてください。

材料(直径18cm型タルト1台分)

材料(直径18cm型タルト1台分)

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バター(マーガリンでも可) 40g
卵黄 1個分
粉糖 20g
薄力粉 60g
コーンスターチ 25g

※タルト型(18㎝)100均で販売のもので大丈夫です。
※重石があるときれいに仕上がりますが、なければ耐熱皿などで代用できます。

下準備

下準備

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バターは室温に戻し、オーブンを180度に予熱します。型にバターをぬり小麦粉をふっておきます。
下準備

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粉類(小麦粉とコーンスターチ)を合わせて、ふるいにかけます。

基本のタルト生地_作り方

1. 材料を合わせ生地を作る

1. 材料を合わせ生地を作る

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キメの細かいタルト生地にするためには、空気を含ませすぎないようにバターを練り、粉糖をすり混ぜていきます。
1. 材料を合わせ生地を作る

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卵黄を加えなめらかな生地になるよう練り混ぜます。
1. 材料を合わせ生地を作る

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ふるった粉を加え、生地をひとかたまりにします。半分ほど加えたら切るようにゴムべらで混ぜ、残りを加えていきます。練らないように注意しましょう。
1. 材料を合わせ生地を作る

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ぽろぽろと生地がたまりになってきたら、もうすぐです。切るように、かたまりをつくるように混ぜると生地がまとまります。

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