ライター : macaroniリサーチ

チーズタルトを作るならどれがいい?人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

チーズタルトはクリームチーズを使ったものだけでなく、ブルーベリーやチョコ、イチゴなど、味のバリエーションも豊富です。いつものおやつはもちろん、ホームパーティー、ピクニックなどにもぴったり。数あるレシピのなかでみんなのおすすめはどれなのでしょうか。

macaroni読者参加型の投票アンケートを実施し、人気ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力に迫ります。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年7月21日〜2023年8月22日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:346票

5位 ミニチーズタルト(22票)

見た目もかわいいひと口サイズのミニチーズタルト。チーズの酸味といちごジャム、きび砂糖のやさしい甘さはバランスの取れた味わいです。焼きたては「とろとろ」冷やすと「しっとりふわふわ」と、ふたつの食感を楽しめますよ。

いちごジャムはお好みのジャムに変えてもOKですが、チーズに合うベリー系がおすすめ。食べやすいサイズ感なので、いくらでもパクパクと食べられますよ♪

4位 ブルーベリーレアチーズタルト(23票)

まるでカフェメニューのようなおしゃれなひと品。ブルーベリーの濃い紫色が、チーズタルトに美しい彩りをもたらします。なめらかなレアチーズケーキと甘酸っぱいブルーベリーゼリーは相性ぴったり。

ブルーベリーゼリーは、ブルーベリーやグラニュー糖、レモン汁を入れ、電子レンジで加熱します。ゼラチンを振りかけ、溶けるまで混ぜると美しいゼリーのできあがり。さわやかな味わいなので、重すぎずさっぱりと食べられますよ。

3位 レアチーズタルト(27票)

イチゴやブルーベリーなど、さまざまなフルーツが盛られたご褒美レアチーズタルト。サクッとしたタルト生地の中に、さっぱりとしたやさしい甘さのレアチーズをたっぷり詰めています。お好みでフルーツの量を足すのもおすすめ。

タルト生地を焼いたあと、粗熱が取れたらホワイトチョコレートを塗ります。タルト台にホワイトチョコレートを塗ることで、タルトのサクサク感が持続しますよ。ホールタイプなのでお誕生日のお祝いにもいいですね。

2位 チーズケーキタルト(29票)

カットした瞬間チーズがとろけ出し、見栄えのよさも抜群のひと品。とろっとしたチーズはタルト生地とよく合います。マスカルポーネチーズを使うので、なめらかで濃厚な口当たりや甘味が感じられますよ。

鍋で加熱するときは、焦がさないように弱火で混ぜるのがポイント。焼きたてもおいしいですが、冷蔵庫で1〜3時間冷やして食べるのもいいですよ。お店のような本格スイーツなので、ホームパーティーにもぴったりです。

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