栄養情報(1個あたり)
201kcal
4.3g
12.1g
21.7g
21.2g
0.4g
下ごしらえ
・パイシートは袋の表記通りに解凍します。
・オーブンは200℃に予熱します。
・材料は常温に戻します。
作り方
1
パイシートは1枚を3等分に切り、正方形になるように伸ばします。
2
クッキングシートをのせ、その上に重石をのせたら200℃のオーブンで10分焼きます。
3
取り出したら重石を外し、溶き卵を塗って200℃のオーブンで5分焼きます。
4
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、ホイッパーで混ぜます。
5
薄力粉を加えて混ぜます。
6
牛乳、バニラオイルを加えて混ぜます。
7
レンジ600Wで2分加熱します。
8
取り出したらよく混ぜ、レンジ600Wで2分加熱します。とろみがついたらバニラオイルを加えて混ぜます。
9
③に流し入れ、200℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
コツ・ポイント
- 電子レンジ、オーブンの加熱時間は様子を見て調整してください。
- 重石がない場合は米や小豆で代用できます。
- バニラエッセンスでも代用できますが、バニラオイルの方がより香りが強く残ります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、ひとつずつラップに包んで清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
すぐに召し上がらない場合は、ひとつずつラップに包んで清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
パイシートに関する記事
パイシートの人気ランキング