ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
201kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.3g
脂質
脂質
12.1g
炭水化物
炭水化物
21.7g
糖質
糖質
21.2g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(マフィン型6個分)

下ごしらえ

・パイシートは袋の表記通りに解凍します。
・オーブンは200℃に予熱します。
・材料は常温に戻します。

作り方

1

パイシートは1枚を3等分に切り、正方形になるように伸ばします。

【作り方】パイシートで作るエッグタルト

2

クッキングシートをのせ、その上に重石をのせたら200℃のオーブンで10分焼きます。

【作り方】パイシートで作るエッグタルト

3

取り出したら重石を外し、溶き卵を塗って200℃のオーブンで5分焼きます。

【作り方】パイシートで作るエッグタルト

4

ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、ホイッパーで混ぜます。

【作り方】パイシートで作るエッグタルト

5

薄力粉を加えて混ぜます。

【作り方】パイシートで作るエッグタルト

6

牛乳、バニラオイルを加えて混ぜます。

【作り方】パイシートで作るエッグタルト

7

レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】パイシートで作るエッグタルト

8

取り出したらよく混ぜ、レンジ600Wで2分加熱します。とろみがついたらバニラオイルを加えて混ぜます。

【作り方】パイシートで作るエッグタルト

9

③に流し入れ、200℃に予熱したオーブンで10分焼きます。

【作り方】パイシートで作るエッグタルト

コツ・ポイント

  1. 電子レンジ、オーブンの加熱時間は様子を見て調整してください。
  2. 重石がない場合は米や小豆で代用できます。
  3. バニラエッセンスでも代用できますが、バニラオイルの方がより香りが強く残ります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、ひとつずつラップに包んで清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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