栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
下ごしらえ
・さつまいもは水でよく洗います。5mm角に切り、5分ほど水にさらして水気をよく切ります。
・ミックスナッツは粗く砕きます。
作り方
1
タルト生地を作ります。ボウルにバターを入れて、ゴムベラでなめらかになるまでよく練ります。
2
粉砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜたら、塩、バニラオイルを加えて混ぜます。
3
卵黄を加えてすり混ぜます。
4
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
5
耐熱ボウルにさつまいもを入れ、水、砂糖、メープルシロップを加えてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。取り出したら軽く混ぜ、ラップをせずに電子レンジ600W3分加熱します。
6
取り出したらミックスナッツを加えて軽く混ぜ、粗熱を取ります。
7
タルト生地を取り出し、打ち粉をした台にのせます。手で押しつぶすようにして、ある程度薄くしたあと、めん棒などを使ってのばします。
8
型よりひと回り大きいサイズで、5mm程度の厚みにのばしたら型の上にかぶせます。生地を型に敷きこみ、余分な生地はめん棒で切り落とします。
9
底にいくつかフォークで穴を開け、クッキングシートを敷きタルトストーンをのせます。
10
180℃に予熱したオーブンで25分焼きます。取り出したら粗熱を取ります。
11
クレームダマンドを作ります。ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで練ります。
12
グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり合わせます。
13
溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
14
アーモンドプードル、薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで均一になるよう混ぜます。
15
粗熱を取ったタルト台に12を敷き詰め、さつまいものメープル煮をのせます。
16
170℃に予熱したオーブンでさらに25〜30分焼きます。
17
取り出したら粗熱をとり、型から外します。
18
溶けない粉砂糖をかけたら完成です。
コツ・ポイント
- バターは必ず室温に戻したやわらかい状態のものを使用してください。
- 生地がポロポロとまとまらない場合は混ぜが足りていない可能性があります。手の体温を伝えないようゴムベラでしっかりと混ぜてからまとめてください。
- タルト生地を型に敷くときは空気が入らないよう隙間なく敷いてください。
- 打ち粉は強力粉を使用しています。強力粉がない場合はクッキングシートで挟んで伸ばしてください。また、余分な打ち粉は払い落としてくださいね。
よくある質問
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・粉砂糖以外の砂糖でも作れますか?
上白糖やグラニュー糖でも代用できますが、タルト生地は粒子が小さく生地に馴染みやすい粉砂糖で作ることをおすすめします。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。