【レシピ部】冷やして食べたい。蜂蜜レモンで夏のスイートポテト

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のレモンを使ったレシピ「 蜂蜜レモンで夏のスイートポテト」をご紹介します。

2018年9月1日 更新

Recipe Creater

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ちびたこさん/macaroniレシピ部【簡単おやつ】担当

今月の食材<レモン>

●レモンの旬:8月〜10月

「 蜂蜜レモンで夏のスイートポテト」のレシピ

「 蜂蜜レモンで夏のスイートポテト」のレシピ

Photo by ちびたこ

材料(プリンカップサイズ5個分)

・レモン   ……1個
・砂糖    ……大さじ1杯
・さつまいも ……280g
・バター   ……10g
・はちみつ  ……40g
・卵黄    ……1個分
・バニラアイス……80g

作り方

作り方

Photo by ちびたこ

① レモンを水で洗い横半分にカットして中央から5枚スライスします。

② クッキングシートを敷いた天板に①のレモンを並べて砂糖をまぶします。そのままオーブンに入れて200度の余熱をかけます。(余熱が終わる目安は10分弱です)

③ さつまいもの皮をむき鍋に入れます。かぶるくらいの水を入れ、先程切ったレモンの半分をしぼって茹でます。(竹串がすっと入れば茹で上がっている目安です)

④ ③のさついもをこして、バター、はちみつ、バニラアイス、卵黄(1/3個分)、残りのレモンを絞りながら加えてよく混ぜ合わせます。

⑤ プリンカップに④を流し入れ、①のレモンを乗せて周りに卵黄を塗ります。200度に余熱したオーブンで15分焼いたら出来上がりです。

コツ・ポイント

国産レモンを使用するのがおすすめです。
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macaroniレシピ部

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