ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

ちびたこさん/macaroniレシピ部【簡単おやつ】担当

今月の食材<レモン>

●レモンの旬:8月〜10月

「 蜂蜜レモンで夏のスイートポテト」のレシピ

Photo by ちびたこ

材料(プリンカップサイズ5個分)

・レモン   ……1個 ・砂糖    ……大さじ1杯 ・さつまいも ……280g ・バター   ……10g ・はちみつ  ……40g ・卵黄    ……1個分 ・バニラアイス……80g

作り方

① レモンを水で洗い横半分にカットして中央から5枚スライスします。 ② クッキングシートを敷いた天板に①のレモンを並べて砂糖をまぶします。そのままオーブンに入れて200度の余熱をかけます。(余熱が終わる目安は10分弱です) ③ さつまいもの皮をむき鍋に入れます。かぶるくらいの水を入れ、先程切ったレモンの半分をしぼって茹でます。(竹串がすっと入れば茹で上がっている目安です) ④ ③のさついもをこして、バター、はちみつ、バニラアイス、卵黄(1/3個分)、残りのレモンを絞りながら加えてよく混ぜ合わせます。 ⑤ プリンカップに④を流し入れ、①のレモンを乗せて周りに卵黄を塗ります。200度に余熱したオーブンで15分焼いたら出来上がりです。

コツ・ポイント

国産レモンを使用するのがおすすめです。

編集部のおすすめ