パリパリほくほく!スイートポテトパイの作り方&人気レシピ3選

ほくほくのさつまいもをパイ生地で包んだ「スイートポテトパイ」は、さつまいもの旬にぜひ食べたいおやつですね。今回は自宅で簡単にできるスイートポテトパイの作り方と、人気のレシピをご紹介します。パイ生地を使わずに作れるレシピもありますよ。

簡単!スイートポテトパイの基本レシピ

ケーキクーラーにのせたスイートポテトパイ

Photo by migicco

ホクホク食感で素朴な甘さのポテトフィリングをたっぷり包んだ、スイートポテトパイの簡単な作り方をご紹介します。

パイ生地を最初から手作りすると手間がかかりますが、市販の冷凍パイシートを使えば楽ちん。さつまいもの加熱も電子レンジにお任せしてしまいましょう。

材料(約8cm×14cmのパイ3つ分)

さつまいもと卵黄と砂糖とパイシート2枚とバター

Photo by migicco

・さつまいも……150g
・冷凍パイシート……2枚
・無塩バター……20g
・砂糖……30g
・卵黄……1個

スイートポテトパイの作り方

1. さつまいもを切る

水にさらしたさつまいも

Photo by migicco

さつまいもの皮をむき、厚さ2cmほどの半月切りにして水につけておきます。

2. さつまいもを加熱する

さつまいもを耐熱ボウルに入れてレンジにかける

Photo by migicco

水を切ったさつまいもを耐熱ポウルに入れ、ラップをかけて、600Wの電子レンジで2〜3分加熱します。爪楊枝を刺してみて、スッと通れば加熱完了です。

3. マッシュして味付けする

さつまいもをマッシャーでつぶす

Photo by migicco

さつまいもをマッシャーでつぶします。さつまいものホクホク食感を楽しみたい時は、さつまいもの形が少し残るくらいに、つぶし方を調整しましょう。
さつまいもをゴムベラで混ぜる

Photo by migicco

さつまいもが熱いうちにバターと砂糖を加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。これでポテトフィリングは完成です。

4. パイシートを切る

3等分したパイシート

Photo by migicco

パイシートは室温に戻し、写真のように3等分します。

5. ピケと切込みを入れる

ピケを開けたパイシートと切れ込みを入れたパイシート

Photo by migicco

特集

SPECIAL CONTENTS