画像付きで丁寧に。「スイートポテトパイ」の簡単レシピ

ほくほくのさつまいもをパイ生地で包んだ「スイートポテトパイ」は、さつまいもの旬にぜひ食べたいおやつですね。この記事では、自宅で簡単にできるスイートポテトパイの作り方をご紹介します。画像付きで詳しくまとめているので、初心者でも安心ですよ!

2019年8月8日 更新

冷凍パイシートなら簡単!スイートポテトパイのレシピ

ケーキクーラーにのせたスイートポテトパイ

Photo by migicco

ホクホク食感で素朴な甘さのさつまいもフィリングをたっぷり包んだ、スイートポテトパイの簡単な作り方をご紹介します。

パイ生地を最初から手作りすると手間がかかりますが、市販の冷凍パイシートを使えば楽ちん!さつまいもの加熱も電子レンジにお任せしてしまいましょう。

スイートポテトパイの材料

約8cm×14cmのパイ3つ分
さつまいもと卵黄と砂糖とパイシート2枚とバター

Photo by migicco

・さつまいも……150g
・冷凍パイシート……2枚
・無塩バター……20g
・砂糖……30g
・卵黄……1個

さつまいもフィリングの作り方

水にさらしたさつまいも

Photo by migicco

1. さつまいもの皮をむき、厚さ2cmほどの半月切りにして水につけておきます。
さつまいもを耐熱ボウルに入れてレンジにかける

Photo by migicco

2. 水を切ったさつまいもを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで2〜3分加熱します。つまようじを刺してみて、スッと通れば加熱完了です。
さつまいもをマッシャーでつぶす

Photo by migicco

3. さつまいもをマッシャーでつぶします。さつまいものホクホク食感を楽しみたいときは、さつまいもの形が少し残るくらいにつぶし方を調整しましょう。
さつまいもをゴムベラで混ぜる

Photo by migicco

4. さつまいもが熱いうちにバターと砂糖を加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。これでさつまいもフィリングは完成です。

スイートポテトパイの焼き方

3等分したパイシート

Photo by migicco

5. パイシートは室温に戻し、写真のように3等分します。
ピケを開けたパイシートと切れ込みを入れたパイシート

Photo by migicco

6. 6枚のシートのうち3枚にはフォークで穴(ピケ)をあけ(A)、もう3枚は包丁で切り込みを入れます(B)。
ピケの空いたシートにポテトフィリングをのせる

Photo by migicco

7. Aのパイシートにさつまいもフィリングをのせます。このとき、パイシートの周囲1cmにはフィリングをのせないようにしておきましょう。
フィリングをパイシートで包む

Photo by migicco

8. フィリングの上からBのパイシートをのせ、軽く手でふちを伸ばしてフィリングを包み込みます。
パイのふちをフォークで押さえる

Photo by migicco

9. フォークでパイシートの4辺をギュッと押さえ、2枚のシートを接着します。これを繰り返し、3つのパイを作りましょう。
パイの表面に卵黄を塗る

Photo by migicco

10. 整形したパイの表面にハケで卵黄を塗ります。
オーブンでパイを焼く

Photo by migicco

11. 200度に予熱しておいたオーブンにパイを入れて10分焼き、表面に焼き色がついたら完成です。ケーキクーラーにのせて粗熱をとったらいただきましょう!
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

migicco

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう